北京大学光华管理学院翁翕教授做客经管学院青年学者论坛

博弈论建模方法简介

  • 文/黎俊 图/李为嘉 (经济与管理学院)
  • 创建于 2021-11-15
  • 303

  11月12日,国科大经管学院第13期青年学者论坛在中关村教学楼举行,邀请到北京大学光华管理学院应用经济系教授、教育部青年长江学者翁翕为大家进行学术分享。论坛由经管学院王曙明副教授主持,线上线下同步进行。


论坛现场

  翁翕本科、硕士均毕业于北京大学,博士毕业于美国宾夕法尼亚大学,其研究领域是博弈论、信息经济学和组织经济学,有多篇研究成果发表于国外顶级学术期刊。

  本次翁翕为大家分享的题目为Game Theory Modeling: An Introduction。首先,翁翕介绍了博弈论的基本概念与应用领域,以近30年与博弈论相关的诺贝尔奖为例突出博弈论的重要性,然后分别用四个方面介绍了在策略性互动情况下如何建模博弈论问题:一是Sealed-bid auction,提出了English auction与Sealed bid second price auction的等价性; 二是Seat-taking vs. money burning,详细介绍了滴滴公司与快滴公司的博弈实例; 三是Bike sharing competition,以OFO与摩拜单车竞争问题介绍具有网络效用寡头竞争模型; 四是以中国近三十年GDP增长目标为例详细介绍了Target setting in political tournaments,详细解释了层层加码的问题,并提出竞争者的数量对竞争者的目标设置有显著影响的结论。

翁翕教授

  最后,翁翕总结了如何利用博弈论方法进行研究:首先观测到现实世界中的某些现象,用博弈论方法建模所关注的现实问题,并强调现实问题的切入点取决于研究者关注的角度,然后作出观测现象的经济学解释,最后针对模型新发现的推论结果进行进一步分析与验证。

  分享结束后,参会师生纷纷向翁翕教授提出问题并深入交流探讨,翁翕教授作出了耐心解答。

责任编辑:李暄妍