人工智能学院举办“水下视觉环境感知与智能控制”科学前沿讲座

  • 图/文 崔新宇 (人工智能学院)
  • 创建于 2021-11-01
  • 508

  10月28日上午,北京大学的喻俊志老师在国科大雁栖湖校区为人工智能学院师生带来科学前沿讲座——《水下视觉环境感知与智能控制》。喻俊志是北京大学博雅特聘教授,博士生导师,IEEE Fellow、国家杰出青年基金获得者、国家万人计划科技创新领军人才、入选国家百千万人才工程、享受国务院政府特殊津贴。喻老师曾担任多个国际期刊包括IEEE Transactions on Robotics、IEEE/ASME Transactions on Mechatronics、Bioinspiration & Biomimetics、Journal of Bionic Engineering等编委。喻老师主要研究方向为智能机器人、机电一体化、计算智能等,他的研究成功颇丰,在机器人与自动化领域国际知名SCI期刊上发表论文100余篇,包括IEEE汇刊论文80余篇;获授权发明专利46项、美国专利2项;获国家自然科学二等奖(2017,排名第3)、北京市科学技术一等奖(2013,排名第2)、中国自动化学会技术发明一等奖(2019,排名第2)等。

171415 655733 1

喻俊志做报告

  喻老师的讲座富有趣味,在报告时能够旁征博引且举出许多流行,他首先从机器人的发展、AI的潮流及其与机器人的结合进行概述。随后喻老师介绍了海洋研究与发展的必要性。我国的海洋强国战略强调我们要探索海洋、开发海洋、经略海洋;而在这些方面中,水下机器人是一个核心技术支撑。而目前体积小、成本低、灵活度高的无人水下抓取作业机器人仍处于发展的起步阶段。

  对于这类机器人,如何低成本地获取并快速处理水下环境信息是水下机器人作业需要解决的重要问题。由于水下环境的特殊性和动态性,水下机器视觉面临着严重的质量退化、运动退化等问题。围绕这些方面,喻老师着重介绍了他们团队围绕着水下视觉实时自适应恢复、时序单阶段检测和多目标跟踪方法的一些研究工作,比如基于视觉增稳的动态目标跟踪控制,比如制定的基于漂浮物体稳定性的动态抓取策略。此外还介绍了面向移动监测应用相关的仿生机器海豚定深、定向、平面路径跟踪等控制技术,并对未来研究方向和工作重点进行分析和展望。面向移动监测应用相关的仿生机器海豚定深、定向、平面路径跟踪等控制技术,最后对未来研究方向和工作重点进行分析和展望。

171415 873332 2

喻老师就具体问题展开演讲

  许多参与讲座的同学们的研究方向都与喻老师的报告相关,在讲座的最后十分钟里,喻老师与同学们展开了热烈的讨论。随后,在同学们热烈的掌声中,老师结束了演讲并表达了对同学们的衷心的祝愿。

责任编辑:脱畅