北京舞蹈学院漆剑如老师做客舞动科研人生第五期:拉丁舞恰恰赏析实践

  • 艺术中心 (艺术中心)
  • 创建于 2021-10-27
  • 640

  10月26日18:30,中国科学院大学(简称“国科大”)舞动科研人生系列公开课第五期——拉丁舞恰恰赏析实践,在国科大雁栖湖校区东区礼堂举行。北京舞蹈学院漆剑如老师应邀开课,国科大艺术中心牛锡桐老师组织了本次公开课。舞动科研人生属于中国科学院大学文化建设特色文化类项目,得到学校2021年度文化建设项目专项资助。

  拉丁舞分为国标拉丁舞和拉丁风情舞(即民间拉丁舞),国际标准拉丁舞又指体育舞蹈,分为伦巴恰恰牛仔桑巴和斗牛五类。五项舞蹈各有风格,恰恰的音乐有趣,节奏感强,舞态花俏,舞步利落紧凑,跳起来活泼可爱,在全世界广泛流行!

  公开课上,漆老师首先从拉丁恰恰舞的音乐节拍开始讲起,分为每小节四拍,第一步从音乐小节的第二拍开始起步,节奏是two、three、恰恰、one。跳每个舞步都应该在前脚掌施加压力,膝部稍屈、当重心落到某只脚上时,脚跟放低,膝部伸直,臀部随之向侧后方摆动,另一条腿放松屈膝。漆老师还强调了摆胯的要领,左腿用力伸直的同时,用内力把左胯压向左后方,同时右腿稍微向前稍微弯曲,跟随节奏,接着右腿用力伸直,用内力把右胯压向右后方,同时左腿膝盖向前稍微弯曲,同时注意重心的跟随及上半身的配合牵引,摆动。教学时,老师也强调,初学时把步子做小一点,可以有效减少不必要的重心移动,对于我们感受身体各部分的连接,进一步寻找内在的力量大有好处。

  舞蹈教学之余,漆老师还邀请了两位曾经在拉丁舞大赛获得冠军的舞者,为大家分别展示了伦巴恰恰牛仔桑巴和斗牛五种舞蹈,嗨爆全场,男舞者的动作刚劲有力,女舞者的舞姿优美动人,整场配合如行云流水般,将拉丁舞的上身和下身运动关系高水平的展示出来,让人看了热血沸腾。

  这次课程不仅让大家感受了恰恰舞欢快、愉悦的一面,也让大家体会到了拉丁舞的节奏感和其舞蹈动作的韵律感。

图一:老师为大家讲解舞步


图二:老师为大家讲解上肢动作


图三:老师为大家讲解上下肢配合动作


图四:同学们积极地学习


嘉宾简介:

北京舞蹈学院国际标准舞系拉丁舞教师

北京舞蹈学院附属中等舞蹈学校国标舞教学科副主任

中国体育舞蹈联合会国家级裁判

责任编辑:脱畅