西北生态环境资源研究院“冰冻圈野外观测”精品培训班举办

  • 文/西北生态环境资源研究院 图/西北生态环境资源研究院 (兰州分院)
  • 创建于 2021-09-28
  • 364

  923日至26日,由中国科学院西北生态环境资源研究院冰冻圈科学国家重点实验室、人力资源处主办的“冰冻圈野外观测”精品培训班在甘肃兰州成功举办。来自中科院地学领域相关研究所,以及北京师范大学、西北农林科技大学和中交勘察设计研究院等单位的近200名相关人员参加培训。中科院人事局对培训班的举办给予大力支持。

  培训采用“线上+线下”方式授课,立足于冰冻圈野外观测研究实际,采用理论讲授与实际操作相结合的方式,邀请李忠勤研究员,王飞腾研究员、丁明虎研究员,张玉兰副研究员、戴礼云副研究员、乔永平高级工程师和胥执强高级工程师等常年在野外一线工作的冰冻圈科学领域专家进行授课,内容涵盖冰川、积雪和冻土的野外观测方法及经验等。

  据介绍,冰冻圈野外观测是冰冻圈研究的重要组成部分,为研究冰冻圈各要素形成和变化的过程与内在机理,冰冻圈与气候系统其他圈层相互作用,以及冰冻圈变化的影响和适应提供基础数据。但由于冰冻圈各要素观测涉及范围广、交叉性强,需要足够的人力物力保障,而且通常分布在人迹罕至、自然环境恶劣的区域,也为其开展规范、高效、准确的观测提出了挑战。同时,快速发展的冰冻圈科学研究对野外观测数据的时空尺度、种类、质量等提出了更高需求。因此,培训班的举办能够提升科研人员冰冻圈野外观测能力,提高科研人员冰冻圈科学相关理论水平,有力促进我国冰冻圈科学事业蓬勃发展。

授课现场

线上培训

责任编辑:李暄妍