牧马人的传奇-记翟明国院士报告会雁栖湖专场

  • 文/王宇辰 图/王坤 (团委)
  • 创建于 2014-11-18
  • 2437

11月17日下午,中国科学院大学有幸邀请到了我国著名的地质学家翟明国院士做客由中国科学院大学团委主办、中国科学院大学学生会承办的“院士大讲堂”,讲座在国科大雁栖湖校区教一楼009教室如期举行。翟院士是中国科学院地质与地球物理研究所研究员,大陆动力学国家重点实验室主任,主要研究方向为前寒武纪地质与变质地质学。讲座从兴趣、社会和责任三个角度讲解了翟院士从事科研的心路历程,吸引了百余名学子来到现场聆听。

翟院士回顾了自己在人大附中的求学经历,并结合自身的实际经历,深入浅出地阐述了社会实践的重要性。在翟院士看来,“社会实践是很重要的一环,只有接地气才能使得整个人不至于‘飘’起来”。高中毕业,他前往新疆伊吾军马场,进行了人生中第一次“大学”教育。如同高尔基写的《我的大学》,新疆“牧马人”的社会实践经历为院士随后的科研之路奠定了基础。在那里,牧民单纯朴实给予知青们真挚的感动;在那里,牧民勤劳肯干,铸就了他脚踏实地的人生态度和科研作风,也成就了今天严谨朴实的翟院士。

随后,翟院士由自身婉拒母校校庆作为嘉宾发言的经历,与同学们探讨了新时代的中国教育。新一代学子应追求德、智、体全面发展,要有报效国家报效社会的基本素养,同时具备诚实的科学精神,拥有“成为一个对社会有用的人”的终极学习目标。科研工作本身是枯燥的,除了来自攀登科研高峰胜利后的欢愉所产生的兴趣外,科研工作者更需要具备巨大的勇气与实践精神。这也是翟院士对国科大广大学习深深的希冀。此外,翟院士浅谈了著名的“钱学森之问”以及大科学时代团队合作的重要性,给予在场的同学极大的启迪,同学们也予以热烈的掌声表示赞同。

“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量”,翟院士以毛泽东规劝柳亚子的诗句作为结语,鼓励同学们接地气,脚踏实地,少发牢骚,不计较表面工夫,踏踏实实做好自己的事,就能取得自己的成就。讲座最后,翟院士针对同学们的问题耐心地进行了解答。

讲座中,强力教授旁征博引、融贯中西,让听众享受了一次精神大餐,精彩之处不时响起热烈的掌声。此次讲座给予拼搏向上的学子们前进的无限动力,也在略显浮躁的同学们心中种下了努力科研、回报社会的种子。仰望天空,脚踏实地,终能开辟自己的一片新天地。

在场同学认真听讲
翟院士作讲座
佐佐木力教授提问
责任编辑:陈俊佑

相关链接