中国科学院大学生活垃圾分类工作总结

  • 总务部 (总务部)
  • 创建于 2020-05-11
  • 1085

  《北京市生活垃圾管理条例》自2020年5月1日开始正式实施,其主要内容包括总则、规划与建设,减量与分类,收集、运输与处理,法律责任及附则。管理条例的发布也预示着我国全面推进垃圾分类工作的决心,我校也将坚决贯彻落实条例要求,全力推进垃圾分类工作平稳高校进行。

  中国科学院大学的垃圾分类工作自2018年12月开始实施。根据中央财经领导小组会第14次会议精神和《国务院办公厅关于转发国家发展改革委住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案》(国办发〔2017〕26号、国家机关事务管理局办公室《关于做好2018年中央国家机关办公区生活垃圾强制分类工作的通知》(国管办发〔2018〕12号)、中科院爱国卫生运动委员会办公室《关于开展2018年京区单位办公区生活垃圾强制分类工作的通知》(科卫办字〔2018〕2号)的有关要求,我校针对推进生活垃圾分类工作,建立生活垃圾分类常态化、长效化机制,开展了一系列相关工作,现将工作进行简要总结如下。

一、建立组织领导,完善制度体系

  建立中国科学院大学垃圾分类工作领导小组。由主管学校后勤工作的校领导任组长,总务部部长任副组长,主要成员包括党委宣传部、学生处、本科部、人事处、财务处、资产处、4个校区管理办公室、饮食服务中心、国际会议中心等部门的第一负责人。定期组织垃圾分类领导小组专项会议。传达相关文件精神,各部门汇报工作进展。做到明确文件指导,切实推进工作。

  建立垃圾分类工作小组办公室挂靠总务部办公室,负责小组日常办公事务,拟订年度工作计划和年度预算,按照组长、副组长的具体指示和工作部署协调、推进和落实相关工作。总务部下属4个校区管理办公室、饮食服务中心、国际会议中心作为垃圾分类工作责任主体及实施主体均配置专门人员协助工作,具体落实相关制度完善、设备设施合理配置、清运规程、分类宣传、指导督查等工作。

  学校其他职能部门从各方面协助和保障垃圾分类工作顺利开展。

 

二、明确工作目标,合理部署实施

  在垃圾分类工作领导小组的领导下,根据相关文件要求,提出一系列操作规程及完成时间节点,进一步促进落实工作开展。

  (一)明确垃圾分类标准

  生活垃圾按四大类进行分类:有害垃圾、餐厨垃圾、可回收物、其他垃圾。

  1.有害垃圾主要品种包括:废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电 池等),废灯管(荧光灯管、节能灯等),废温度计,废血压计, 废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒剂及其包装物,废胶片及废相纸等。

  2.餐厨垃圾主要品种包括:单位食堂等产生的餐厨垃圾,包括米面、蔬菜 瓜果、动植物油、肉骨等。

  3.可回收物主要品种包括:计算机、打印机、复印机、传真机、扫描仪、投影仪、电视机、空调机等废弃电器电子类产品,公开发行的废旧报刊图书、废弃打印纸、废包装物,废旧纺织物,废塑料、废金属、废玻璃等。

  4.其他垃圾主要品种包括:废弃食品袋(盒)、保鲜膜(袋)、卫生纸、餐巾纸、果皮果壳、灰土等。

  (二)具体落实垃圾分类流程相关工作

  严格按照垃圾分类流程进行分类投放、分类收集、分类运输、分类处理。

  1. 申请分类垃圾设施专项经费,按要求配置分类垃圾桶。

  于办公室内及楼道公共区域配置可回收垃圾桶及其他垃圾桶,实现从源头分类。

  于各校区单体楼设立不少于1个有害垃圾专门容器,并在醒目位置设置有害垃圾标志。对列入《国家危险废物名录》(环境保护部令第39号)的品种,设置临时贮存场所,并交由专业的再生资源回收公司统一回收。各校区管理办公室要安排专人负责与回收公司联系,根据有害垃圾的品种和产生数量,合理约定收运频率。

  于饮食中心和国际会议中心要配备专门餐厨垃圾桶,明确专人清理,避免混入废餐具、塑料、饮料瓶罐、废纸等不利于后续处理的杂物。

  2. 与垃圾清运公司签订分类清运合同

  要求垃圾清运公司具备垃圾分类回收资质,餐厨垃圾交由地方政府指定的垃圾清运公司回收处理,能够做到“日产日清”。

 

三、加强宣传引导,形成自觉意识

  (一)垃圾分类工作小组办公室统一协调组织相关部门参加垃圾分类专项业务培训、开展垃圾分类工作观摩考察、举办垃圾分类工作交流活动。明确分类标准和流程,提高管理水平。邀请中国科学院爱国卫生运动委员会办公室主任李凤霞处长为我校相关人员进行垃圾分类知识培训会。

  (二)垃圾分类工作小组办公室统筹协调,学校宣传部(学生记者团)及各部门积极配合,加大垃圾分类宣传力度,充分利用海报、橱窗、展板、分类手册、视频、微信、网站等多种方式,对全校师生普及垃圾分类常识,培养分类意识,统一印制和发放各类宣传品和垃圾分类标识,定期进行垃圾分类知识和典型经验宣传,形成良好社会舆论氛围。

  (三)学生处、本科部、教师工作部应组织师生深入开展“做垃圾分类、节约资源、保护环境的表率”主题活动,并要求学生处本科部将垃圾分类宣传工作纳入到新生入学教育中,重点进行宣传。各职能部门负责人针对文件要求,对所在部门人员进行规范,定期检查,对不按要求进行垃圾分类工作的个人进行批评教育。

  从而进一步提高师生分类意识,逐步养成分类投放的良好行为习惯,自觉做到“垃圾分类,从我做起”。倡导师生养成绿色办公、绿色生活、绿色消费的习惯,从源头减少垃圾产生。

 

四、从严监督检查、切实落实工作

  配合地方政府进行垃圾分类工作专项检查。各部门办公室牵头联合相关部门建立垃圾分类监督管理团队(督导员队伍、志愿者队伍)。要求物业服务公司每天安排专人进行各楼宇垃圾投放、清运检查上报,校区监督管理团队每周进行抽查。针对各办公楼垃圾分类投放执行情况定期与对接老师进行沟通从而达到要求。对垃圾分类的阶段性工作进行总结,对问题进行梳理,并提出有效的解决方案,确保垃圾分类管理有效。对垃圾分类管理中,工作完成出色的部门或个人予以肯定和表扬。

 

五、发现不足工作,分析问题改进

  (一)垃圾投放有惯性,存在不分类投放、投放分类不准确的情况发生。

  形成个人自主分类意识,并非一朝一夕之功。今后会进一步加强教育宣传力度:编发生活垃圾分类指导手册,普及生活垃圾分类知识,各部门定期开展形式多样教育培训,组织参观垃圾处理基地,提高员工环保意识,调动生活垃圾分类工作积极性,养成主动分类、自觉投放的行为习惯。

  积极开展总结推广:开展生活垃圾分类工作总结推广活动,充分发掘成功案例和典型做法,树立会议中心先进标杆,及时总结推广在生活垃圾分类工作方面行之有效、可借鉴的好经验、好做法。

  扩展宣传渠道:利用会议中心宣传手册、海报、广播、网络、微信等媒体宣传手段,加大在会议中心垃圾分类的宣传报道,发挥好我中心在全校节约能源资源的作用。

  (二)基础设施单一,配套设施薄弱

  为建立垃圾分类常态化机制,考虑设立专项经费支持,

  每年配置先进设备设施,提升垃圾分类系统性、科学性。

  建立奖惩制度,处罚违规的同时奖励工作突出的单位或个人。

中国科学院大学

二〇二〇年五月九日

责任编辑:高塬