化学院402党支部开展公益宣传活动

  • 文/王若超 图/402党支部 (化学科学学院)
  • 创建于 2019-03-20
  • 578

  为了拉近党员与群众的关系,充分发挥党员积极带头作用,3月18号晚上化学科学学院402党支部组织开展了以“倡导垃圾分类,提高电信诈骗和校园贷防范意识”为主题的进宿舍宣传活动。女生宿舍由党支部书记任晓蕊同志主持,男生宿舍由党支部组织委员祁慕尧同志主持进行。

  在走访活动开始前,任晓蕊同志对全体党员就此次活动的主要内容进行了介绍和培训。随后,祁慕尧同志带领男生党员,任晓蕊同志带领女生党员分别走访了男女生宿舍。在活动过程中,每到一个宿舍,会由一名党员通过PPT展示介绍垃圾分类的方法以及国家出台的相关政策。在宣传过程中,刘桂贤同志提出,垃圾分类已成为世界性潮流,对保护环境和资源的循环再利用有着极其重要的意义。因此,我们在进宿舍时向同学们宣传了垃圾分类的重要性和必要性,并向同学们发出倡议:做好垃圾分类,从自身开始;爱护环境,勤俭节约,养成物尽其用、减少废弃物的生活习惯。

  然后大家坐下来一起讨论有关电信诈骗的事例以及如何有效地避免电信诈骗。在此过程中,同学们都列举出了很多自己听说的甚至是自己身边的一些例子,大家都不禁惊叹电信诈骗的防不胜防。在此,李杨凡同志就“校园贷”为例说道:“校园贷是自我们上大学时就已兴起的一种面向学生的信贷服务,学生往往只需要注册身份证或学生证,首次就可以借到一到两千,放款时间仅需几分钟,这对于没有收入来源又渴望消费的大学生来说具有巨大的现实诱惑。然而因为是刚刚兴起的事物,市场监管不能马上到位,对于那些透支巨大,不得不拆东墙补西墙的学生来说,陷入非法的校园贷就难免了。非法的校园贷常常采取巨额利息、暴力催款、裸贷等侵害大学生人身和财产安全的违法犯罪行为,导致这些尚在接受教育的年轻人无法安心学习,甚至走向极端。因此,我们首先要理性消费,有超额支出跟家人坦白,如果因特殊情况确实需要借贷,一定通过合法途径,选择信誉好的机构进行贷款,并且在贷款后要制定还款计划,按时还款,养成良好的信誉。”

402 3 2 1

403 3 2 2

403 3 2 3

  最后,任晓蕊书记在活动结束后总结道,进宿舍宣传、普及知识是一种和群众密切联系,发现群众问题,给群众送温暖的有效方式。在给群众强调防范电信诈骗和校园贷的过程中,自身提高了安全警惕,也为群众敲响了警钟。之前没有听闻过的案例,从同龄人的视角讲述出来,更加生动和深刻。这类活动意义重大,之后支部会选取更多与群众利益密切相关的内容开展同群众的交流活动。

 

责任编辑:黄巧