国科大博士毕业生王祥森:我的战“疫”日记

  • 图文/王祥森 (经济与管理学院)
  • 创建于 2022-10-07
  • 2821

  编者按:王祥森是中国科学院大学经济与管理学院2022届产业经济学博士研究生,现任西藏自治区林芝市旅游发展局产业发展科科长。2022年8月,林芝市吹响疫情防控阻击战的号角,王祥森响应林芝市委、市政府和林芝市旅游发展局党组号召,第一时间投身到景区管理组抗击疫情战役中。以下为王祥森记录的战“疫”日记。


王祥森获得的荣誉证书

  疫情就是命令,党员理应向前。2022年8月8日,在林芝市吹响疫情防控阻击战的号角后,作为党员的我,积极响应林芝市委、市政府和林芝市旅游发展局党组号召,第一时间投身到景区管理组(后改为旅游服务组)抗击疫情战役中,参与林芝市应对疫情指挥部的值班值守,统计调查核实滞留中高风险管控酒店游客免食宿问题情况,与管控酒店负责人一一洽谈食宿费用补偿标准,拟定《林芝市中高风险管控酒店免游客食宿费用补偿方案》,为广大滞留在林芝中高风险管控酒店的游客及时解除后顾之忧。

  舍小家顾大家,不知疲倦工作。8月20日上午,局党组主要负责人接到市委组织部电话,急需我局一名政治意志坚定、工作能力优秀的同志到指挥部隔离酒店管控服务组开展工作,要求实行闭环管理,不能回家。局领导第一时间想到了我,我也临危受命,于当天中午收拾好两件换洗衣物、洗漱用品,告别家人,立马赶赴指挥部专项组,开展隔离酒店统计摸排工作。当天,得知鉴于当前防控形势需要,急需找到500间左右的酒店房间作为备用隔离酒店,在及时摸底调查了解的基础上,向组里领导汇报八一城区还有5家空置酒店后,并于半夜两点陪同市政府办主要领导深入酒店现场实地核实酒店空置情况,一些备用酒店当晚就入住了密接和次密接人员。同病毒赛跑,抢抓时间,阻断感染,坚守岗位,连续三天时间奋战到下半夜,与酒店负责人陆续打了几百个电话,了解酒店规模、空置、位置等情况,入住专项组附近酒店实行闭环管理,为全市有效摸清储备隔离酒店情况打下了坚实基础。

王祥森(左一)陪同市政府办领导半夜深入酒店实地摸排

  奔赴一线守初心,学习知识担使命。在全面掌握八一城区空置酒店情况后,根据专项组工作需要,我被安排到隔离酒店改造任务工作当中。在选定征用隔离酒店后,我第一时间深入隔离酒店点,按照“三区两通道”(三区是清洁区、污染区、半污染区,两通道是医务人员通道和病人通道)的要求,对隔离酒店进行改造,以便达到作为隔离酒店的标准。改造完成并达到隔离条件后立即邀请国务院督导组或广东省援林医疗服务队专家,对进驻隔离酒店管控服务专班进行防控知识培训(每个专项组由正处级或副处级干部担任组长,内环人员由医护人员、公安干警组成,外环人员由党员干部志愿者组成),强调“一脱二脱和连体穿脱”规范,明确“九不准”要求,传授“七步洗手法”,发放疫情防控应知应会宣传册,动员即将上岗的专班人员要严守防控纪律,遵守防控流程,体现党员本色。在与专家们交流学习的过程中,我们一边听、一边看、一边学,不断了解疫情防控基本知识,掌握基本要领,为留下一支、培养一批永不走的本土防疫人才奠定了扎实的基础。几天后,我们隔离酒店改造两人小分队在没有专家指导的情况下,能够独立开展隔离酒店改造及驻店专班岗前基本培训工作。再后来,在完成隔离酒店改造任务后,我积极投入到为隔离酒店配送物资行动当中,无论是烈日当空,还是刮风下雨,以实际行动践行共产党人的初心和使命。

王祥森(左二)与队友连夜带领驻店专班进驻隔离酒店

王祥森(右一)陪同国务院督导组专家在隔离酒店门口了解防控工作情况


王祥森(左一)冒雨给驻店工作组专班发放防寒衣服

王祥森被烈日灼伤手臂

  疫情退了我才退,若需要召必回。经过全体抗疫人员的共同努力,林芝市实现连续14日社会面清零并实施全面解封。因不需要过多工作人员,9月8日下午6点,我在连续奋战抗疫一线整整二十天并保持“零感染”后,积极服从组织安排返家,实行居家隔离三天。三天居家期间严格按照管理规定,做到不聚集、不出门、量体温、做核酸,也实现了无任何异常状况的目标。现在林芝市全域已全面恢复生产生活、复工复产状态,我也返回单位工作,但回想起参加林芝市抗击疫情时的点点滴滴,让我瞬间热血沸腾,也更加坚定了我的战“疫”信念,若需要召必回。相信只要我们坚持科学防控、精准防控,以隔离人民群众的困难为导向,放下架子、扑下身子,用心用情用力服务好隔离专班和隔离人员,再大的困难都不是困难,而像我一样的每一位战“疫”人,都在一线书写着为民服务的情怀。

责任编辑:韩明瑞