海上生明月,天涯共此时

国科大留学生《中国概况》课程这样开讲

  • 赵丽娟 (马克思主义学院)
  • 创建于 2022-09-13
  • 2814

  9月10日,农历八月十五,中秋节与教师节撞了个满怀,思念与感恩同在。

  正值双节之期,疫情之下,中国科学院大学(以下简称“国科大”)面向来华留学生开设的中国历史文化知识课程《中国概况》线上开讲。

  疫情和距离无法阻挡师生们线上交流的热情。授课教师曹志红的第一讲热情地欢迎了留学生们的“到来”,向他们介绍了国科大的校园和校训。接着,用图片和实例介绍校园里的中华文化,留学生们听得兴致盎然。即使是云端课程,都无法阻挡学生们积极参与的热情。在课堂后半程,曹志红专门介绍了中秋节丰富的文化知识,溯史、赏月、诵诗、食饼,留学生们听得津津有味。课程结束时,留学生们纷纷感觉意犹未尽。

  为了让留学生更好地体会中华文化,作为“你好,中国”蓝飘带文化传播项目的负责人,曹志红携项目组成员创新活动形式,借助数字时代的网络技术优势,克服疫情之下的距离相隔,以共颂中秋情、感恩教师节为主题,组织了面向中外学生的文化交流活动,一场中华文化之约在国科大的“校园”里悄然发生。

  来自不同国家的留学生和国科大的本科生、研究生纷纷发来视频,分享中秋知识、同诵咏月诗词、歌之舞之、共送祝福,一起感受地道的中华文化,共同欣赏同一轮明月。

  这场文化之约,无关设备,无关国籍,无关精美,抑或质朴,无关线上,抑或线下,处处流淌着中外学生文化共享的热情。  

  海上生明月,天涯共此时。无论你在世界的哪一个角落,那一轮明月都是我们共同的寄托!你或我,过去或现在,同在明月之下。

责任编辑:脱畅