【兰州分院喜迎二十大系列征文】当代青年说

  • 文/窦志慧 (中国科学院近代物理研究所)
  • 创建于 2022-07-23
  • 1472

  国人之称我当代青年者,一则曰无为享乐,再则曰无为享乐。吾曰:非也,吾心中自有当代青年在。

  欲言当代青年,需梳百年青年之责任;始硝烟,国门破,列强肆虐,今日攻广州,明日战琉球,轰天津,踏北平,九州破碎;政府昏愦,今日割五城,明日赔十亿,杀名臣,塞言路,与虎谋皮。是时之青年,哀国之不幸,却无救国之法,遂生洋务。下西洋,学列强之政、经、军、文;推新政,欲除千年集权之顽疾;救国之理想,催生九死不悔之壮志;辛亥起,民国建,三民虽立,亦有军阀之混战,民生蹙迫;是时之青年,观世界列强之兴盛,思满目疮痍之新国,遂诚强国之志。为破民之愚昧,拥德赛,推新文;蜂涌入学堂,寝废食忘。一战胜,言无权,倭据胶州,二十一条辱国权;北青振臂疾呼,湘渝浙沪之青年皆应;联各界,齐游行,拒签字,以三尺肉躯堵北洋之刚枪,宁为玉碎,欲醒国人之麻木;不为瓦全,死换青岛之归还。新民虽立,二山重重,青年忧之思之,破旧迎新;自由平等无政府,唯物辩证十月马,青年用爱国之热血浇灌,立救国救民之志,行刀头舔血之事,思驱倭强军之法。国初立,九州平,百废待兴,四周虎狼环伺。青年应国之召,建重工,兴东北,钢铁机械解放车;潜西北,研核武,原子氢弹慑四敌;西南山中修三线,不毛之地植理想;入伍参军援朝鲜,巩固国家新政权;改革开放勇创新,出国下海书新篇。

  是故青年之责任,切国家之疾需,下猛药以去急疴;今日之中国,践唯物马哲之根本、坚毛思邓论之新生、贯习新时代之新论,增四识,坚四信,四海升平,国泰平安,何以疾?党曰:今中国之矛盾,于美好生活与发展之不平衡。是故当代青年之责任,于丰富国人之思想,创造社会之财富,坚定爱国之信念,存高远之志,踏坚实之步,以图强国之理想。

  吾辈勇担当代之责任,以美人民之生活,盖文化之创新也。夸张戏谑,青年之资本也。吾辈与网络共生,增国民之娱乐,创美好之生活,深耕选择之领域,为师者,与国之花朵共乐;为医护者,亦宽病患之疾心;为工者,闲之与友同乐;为学者,与师苦中作乐。故勇立潮头之吾辈,非享乐无为,实为继承先辈强国之理想,践行矛盾辩证之方法,立足当下之矛盾,行创新之思想,书当代之新篇。

责任编辑:脱畅