得一良师 何其有幸

精密测量院毕业回忆系列——我和我的导师

  • 罗佳佳 (中国科学院精密测量科学与技术创新研究院)
  • 创建于 2022-06-22
  • 355

  古之学者必有师。在我心里,我的导师管习文老师是一位灵魂的构建者。我对他除了感恩,还有敬重。他传授我们专业知识,关怀我们的生活,教授我们为人处世之礼。

  管老师的求学经历是坎坷丰富的。从工作、读博到独自出国、再回国,这其中每一步都跟随了他对内心渴望之事的追求。他曾经与许多转瞬即逝的机会擦肩而过,可理想之火和信念之光生生不息。他曾说,“对于机遇而言,或许努力和等待是最好的方式”。即便这条路是孤独的、现实是荆棘丛生的,他也一直捍卫自己的梦想,因为“机遇偏爱有准备的头脑,热爱能抵御岁月漫长”

管老师和学生们在清华园

学生获博士学位

  学术上的管老师是纯粹、赤诚、热情激昂的,已到退休年龄依旧笔耕不辍、焚膏继晷。师者,传道授业解惑也。管老师从博士阶段便倾心于量子可积领域,富有渊博的专业知识、开阔的思维方式以及高度的敏感性,是我们科研路上的提灯者和领路人。

  管老师也经常跟我们分享自己的人生经验,他说,“你们这么年轻(管老师博士毕业时已经36岁了),生命蕴含无限可能。热情和勤奋是尤其重要的,适当逼迫自己,人生会绽放无限精彩”。很惭愧,我就时常会懒散、放纵、沉溺在浮躁的世界,而管老师这些话能让我们从及时抽身出来,重燃学习的热情和希望。

2020年2月以“物理之友”名义向中南医院捐助,获赠匾额

  经师易求、人师难得。管老师是两者完美契合的耕耘者。他曾在一年的中秋节教导我们要“文如其人”,他说一个人首要的是品德、修养、有礼节,道德和才艺是远胜于富贵的资产。先做好人、再干好事,顺序不可颠倒。对父母、老师、朋友、陌生人都是如此。管老师非常尊师重道。每次出差到他恩师的地方,只要有空都会去看望。




感恩祖国,鼓励年轻人

  呕心沥血育新苗,管老师不仅传授知识、教授做人,也给予我们父亲般长辈的关怀。逢年过节会给我们送月饼、巧克力,春节给我们发“压岁钱”,将不能回家的学生带回家吃饺子…

  得一良师、何其有幸。管老师对于我们,如拨云见日、醍醐灌顶,在精密测量院求学的几年里,我感觉时时刻刻都会被他的人格魅力影响和熏陶,受益匪浅、如沐春风。

  愿管老师万事顺意、葳蕤繁祉、延彼遐龄。

责任编辑:刘虹洁