近代物理所研究生志愿者的战“疫”时刻

疫情防控,党员先行

  • 尹锐、李萍萍、杨煜山 (中国科学院近代物理研究所)
  • 创建于 2021-11-07
  • 425

  “同学,请带好口罩,打开健康码,保持间隔,有序排队。” 疏导居民、协助医务人员录入信息、核对采样编码……这是近代物理所研究生党员志愿者的“抗疫”工作。突发疫情后,近代物理所研究生踊跃报名参加渭源路街道宁卧庄社区的志愿服务工作。

志愿服务精神在“抗疫”中传递

  我是近代物理所研究生尹锐,是一名中国共产党党员,10月20日23点50分,兰州疫情开始的第三天夜里,忽然看到群消息“渭源路街道现对辖区居民以及工作人员进行核酸检测……人手短缺,招募志愿者维持现场秩序,有意者可与我们联系。”我的第一反应就是尽快联系这位发布消息的社区工作人员,几乎同时,室友说:“走,我们去吧,我想为疫情防控做点贡献。”这大概是做了一年多室友来的默契,我们不谋而合,立马熄灯,准备第二天一早就去当志愿者。
  那一夜,我们睡的都不好,不是因为害怕,而是激动。
  进入10月的兰州已经很冷了,疫情的严峻更为兰州徒增了几分寒厉,在赶往做志愿者的路上,看着街道上大大小小临时搭建起来的核酸检测点,心里不自觉地喊了声“牛肉面加油!兰州加油!”。早上8点,我们在中科院兰州分院内的核酸检测点,开启了“抗疫”志愿工作——检查正在排队居民的健康码。

  志愿活动给我带来的感受颇多,我永远也不会忘记那些温暖的瞬间:
  一位女士对我说:“你们要多穿点衣服,我们光排队都很冷了,你们这么辛苦,一定要保护好自己,不要冻感冒。”
  一位叔叔看我站的太久了,把他自带的小板凳送过来,非要让我坐一会。
  一位男士问我:“我也想当志愿者,请问该怎么报名?”……
  我想,报名当志愿者,是因为作为党员的自觉心;坚持当志愿者,是因为曾经经历这些暖心。

坚定“抗疫”信心,服务彰显情怀

  我是近代物理所研究生李萍萍,是一名入党积极分子,和尹锐一样,我第一时间报名加入志愿者的队伍。

  我的志愿者工作主要是负责检查健康码和向居民普及废弃口罩如何处置、外来人口来访登记等防控常识宣传。用手机打开健康码、加入防疫通知群,这些年轻人看来很简单的操作,对于一些不熟悉智能手机的老年人来说,却是没那么容易。所以,作为志愿者的我们就需要耐心解答问题、反复宣传防疫措施、记录行动不便群众的信息……在忙碌的志愿服务工作中,我收获了无数声真挚的“谢谢”,对我来说,这比任何嘉奖都更有意义。
  相信只要我们团结一心、众志成城,就能打赢这场没有硝烟的战争,就像人们常说,今天所经历的一切苦难,都是为了更加美好的明天!

以实际行动诠释党员的初心与使命

  我是近代物理所研究生杨煜山,是一名中国共产党党员,作为志愿者主要是协助社区印发疫情防控宣传单、深夜布置次日核酸检测场地、维持核酸检测现场秩序。
在参与志愿者活动的这段时间里,我深深体会到一线工作的不易。突如其来的疫情让大家都有些措手不及,我曾看到因为防护服短缺,医护人员为了节约防护服,经常不能按时吃饭;也曾看到因为个别人的不配合,引起检测现场的混乱。这场疫情防控阻击战,需要的不仅仅是奋斗在一线的医护人员和社区工作者的努力,我们每个普通人都是这场战役中不可缺少的力量,就像街道上的宣传标语所说“人人皆是防线,少出门、不扎堆就是贡献”。
  作为一名党员,听从指挥、服从管理,就是我在疫情期间对组织的最大忠诚。 

责任编辑:脱畅