国科大光源行动·近物所'核'你同行”·开学说:扎牢根基 成就更好的自己

  • 黄飞 (中国科学院近代物理研究所)
  • 创建于 2021-09-06
  • 1127

  金秋九月,国科大迎来了2021级新同学。国科大校友黄飞写下了这段文字,欢迎国科大2021级新生,并分享自己的感悟与期待。

 

尊敬的老师们、亲爱的同学们,大家上午好!

  很荣幸今天能作为教师代表在这里发言。在座的同学们都是从全国各地的高校保送或考到国科大核科学与技术学院的。国科大是由京内玉泉路、中关村、奥运村和雁栖湖等四个校区、京外上海、广州、武汉、成都、兰州等五个教育基地、以及分布在全国各地的116个培养单位组成的大学校。在全国第四轮学科评估中,国科大有30个学科被评为A类,其中A+学科18个,居全国第三。在2021年5月公布的ESI最新数据中,国科大国际排名49位,位列内地高校第1位。在座的同学们能够保送或考到国科大来读研究生,充分说明你们在大学本科阶段都是非常优秀的,你们有理由为此而自豪!国科大核科学与技术学院于2017年11月成立,2018年招收了第一届研究生,今年你们是第四届。你们将在这里——美丽的雁栖湖畔,完成为期一年的集中教学,少数校部的同学更是要在这里度过整个儿研究生生活。你们朝气蓬勃,你们的到来为国科大、为核学院增添了生机与活力,你们是推动学校和学院进一步发展的长江后浪。在此,请允许我代表核学院的教职员工对在座的所有核科学与技术学院2021级研究生新同学表示最诚挚的祝贺和最热烈的欢迎!

  我本人口才不好,不会华丽的辞藻,也不会慷慨激昂地演讲。但我曾经也和你们一样,在国科大完成了为期一年的集中教学。在今天这个特别的日子里,我虽然是教师代表,但我更愿意以你们学长的身份,用朴实的语言,真诚地跟大家分享三点自己的心得体会,希望对大家今后的学习、生活及科研工作有所帮助。

  一是要勤奋学习,为以后的科研工作扎牢根基。你们现在的身份是学生,学生的主要任务就是学习。你们在这儿进行的一年的基础课学习,将为你们以后从事研究工作打下坚实的基础。在《射雕英雄传》里,郭靖资质愚钝,开始闯荡江湖的时候“啥也不是”,但是遇到洪七公之后,在短短的一个月之内就学会了几招降龙十八掌,然后立马一跃成为江湖中的高手。洪七公肯教郭靖降龙十八掌并非是因为吃了黄蓉的一只鸡腿,他能教会郭靖也并非是他具有化腐朽为神奇的力量。洪七公之所以肯教,以及郭靖在短时间内能学会几招降龙十八掌,最根本的原因在于郭靖对江南七怪传授的扎根基功夫及马钰传授的内功基础练得足够扎实,否则,即便郭靖很小就认识洪七公,洪七公也未必肯教、他也未能能学会降龙十八掌。你们在这儿进行的基础课学习就是为以后的科研工作扎根基、练习基本功。我所认识的国科大校本部、中科院各研究所及国内其他高校的优秀青年教师,凡是从国科大毕业的,当年集中教学时大都成绩非常优异。国科大跟其它高校相比,在研究生基础课教学上有两个最显著的特点:一是规模效应,在其他部分高校,我们可能会听到某门研究生课程因为选课人数太少无法开设,但国科大每年招收约1万名左右的硕士生,7千名左右的博士生,规模非常大,每个专业都有足够数量的研究生,不会因为学生太少而无法开展某门课程的教学;二是强大的师资力量,国科大以科教融合为办学模式,从校本部及各研究所挑选了非常精干的教师队伍为大家授课,很多课程主讲教师的学术造诣和授课水平都是该领域最好的或最好的之一。若干年后,我相信你们会和今天的我一样,有这样一个感受,即在国科大这一年的集中教学是我们人生中一笔非常宝贵的财富。你们会发现,集中教学过后很难会有时间和精力从头到尾系统地学习某一门基础课程。所以我希望你们珍惜现在的机会,静下心,沉住气,少玩儿游戏,少刷朋友圈儿,将主要精力放在对各门基础课的学习上,主动学习,扎好根基。

  二是要锻炼身体。相信大家都听过关于健康的1和0的谚语,即健康是1,其它的一切都是跟在这个1后面的0. 有1在的时候,后面的0越多越好;但如果1倒下来了,那么无论后面有多少个0都将失去意义。如果没有健康的身体,任何才华都将难以施展,任何美梦都将难以实现。希望同学们不要当低头族,不要被手机绑架,要多呼吸新鲜空气,多接触阳光与自然,坚持体育锻炼,强健体魄,争取健康工作五十年,幸福生活一辈子。

  三是要努力提高自己的道德修养,树立高尚的品格。古人云,修身、齐家、治国、平天下。把修身放在首位,说明良好的道德修养是成就事业的前提。修身的内容极为宽泛,但我希望大家能坚守内心的净土,做到正直、诚实、守信、友善,不卑不亢,坦坦荡荡做人,老老实实做事,做一个独立的、睿智的、淡泊名利的、德行高尚的人。我在中学时读过作家梅洁的一本散文集,书名是“并非永生的渴望”。这本书里有一段话对我影响深远,我在这里分享给大家,希望对大家修炼品格有益。这段话是这样说的:

  “成功了绝不张扬,失败了绝不崩退,痛苦了要学会派遣,失落了绝不自我挫败。不骄、不躁,不自暴自弃、不仰人鼻息,这是一种深沉、绚丽的人格力量。

  最后,祝各位同学在国科大学习期间学业进步,望你们不忘初心,用刻苦奋斗书写属于你们的精彩人生!也祝各位老师身体健康、工作顺利!

  谢谢大家!

 

责任编辑:高塬