【毕业季】镌刻“强国一代”的青春华章

  • 文/刘思彤 图/伍锡林 陈辉 蒋倩 (作者系国科大记者团成员) (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2021-07-09
  • 4228

  “我们六点坐上来这里的大巴车”“很兴奋,很激动!”大雨之中,一名名身着学位服,头戴学位帽的国科大毕业生前往雁栖湖校区,为自己的学生时代正式递上圆满答卷。一张张合照的背后映着时光留下的模样,他们弯弯的笑眼里藏着阳光,更是漾着青春与希望。

 

温雅婷:我在国科大歌颂过梦想

  “此刻心情如何?”“去年疫情期间有很多朋友无法参加毕业典礼,今年他们也来到了现场,和我一起,特别开心!”经管学院2015级硕博连读研究生温雅婷兴奋说道。从研一时加入国科大博士合唱团,到2017年担任团长,温雅婷协助组织参加两次央视“科技盛典”节目录制,并举办校级音乐会五十余次。在她的带领下,博士合唱团获评全国十佳社团、学校优秀社团等多个奖项。在她看来,这一切不仅是伙伴们的力量凝聚,更是大家情感的交汇。“以前在雁栖湖校区时,我们基本上每个周末都在一起排练、一起学习、一起讨论,在那之后就有很多人回到京外培养单位,现在又要面临这样的分别了。”遗憾过后,温雅婷笑着说道,“我还在北京工作,肯定会常回学校看看的!”

2015级科技战略咨询研究院硕博连读毕业生温雅婷

  博士合唱团的每一曲音乐都奏响了时光力量。在岁月的打磨中,这块璞玉也逐渐熠熠生辉。回顾学生生涯,温雅婷在论文的致谢中写道,“有些选择是主动的,有些承诺是默默的。历史选择了中国,我们选择了科学。行进中的祖国给了我最大的底气,行进中的科学院给了我拥有好奇、探索好奇,忍受孤独、享受孤独,承接文明、提升文明的践行机会。”面对未来时,她早已背上沉甸甸的行囊,朝着阳光不断迈进。

 

徐欣:用行动践行国科大人的使命

  在和国科大存济医学院一起成长的过程中,2016级硕博连读研究生徐欣表示:“很荣幸也很骄傲!”刚收到通知书的时候,徐欣在高兴实现梦想之余,也十分忐忑不安,“因为作为纯生物学背景的我,对于即将踏入的基础医学领域还一知半解。好在入学之后,国科大科教融合的办学模式让我得以全面学习领域内的前沿知识,同时也能够快速地掌握一些必备实验技能。”

2016级医学院博士毕业生徐欣

  从懵懵懂懂的小女孩开始,到现在跌跌撞撞地一步步走来,徐欣不仅打下了坚实的知识基础,更是在一次次实践里深化了内心里的责任与担当。“研一时,我加入了中科院与两弹一星纪念馆成为了一名志愿讲解员,随着不断了解老一辈科学家与‘两弹一星’工程故事,我在敬佩和景仰同时,也在反思自己是否可以向先辈科学家们学习,承担起作为一名科研工作者对社会的应有责任。”即便结束了志愿者工作,一位位前辈的事迹仍使徐欣记忆犹新。“有一次接待一位80多岁的退休老教师,崎岖不平的山路,一重重的陡峭台阶都未曾让这位老教师说‘不’”,“因为在她的内心里,身体力行地去做才是对自己,也是对先辈最大的尊重。”持续学习,坚持热爱。

 

游玎怡:我与国科大共同收获成长

  同样与学院共同成长的,还有来自公共政策与管理学院的2015级硕博连读研究生游玎怡。回忆起最初收到录取通知的场景,游玎怡忍俊不禁,“在电脑上操作接受拟录取的时候,真的很激动,点击的时候手都有点抖,生怕自己哪儿弄错了。”在渴望和期待之中,新的征程就此起航。也正是携着对未来的满怀信心,游玎怡一路上收获颇丰。从本科的数学专业,到硕博阶段的公共管理方向,不同的领域和思维的碰撞,带来了更多观点和方法的火花。

  在科研过程中,游玎怡总能发现小惊喜和小感动,“我经常听不同的人说他们的经历、观点、困难,甚至参与到他们的生活中去观察、体验和实践。与他们交流可以让我获益很多,了解更广阔的世界。而理论和方法论让我能够更加专业地去分析我了解到的世界,并且做一些或许对这个世界真的有一些意义的事情。”

2015级公共政策与管理学院硕博连读毕业生游玎怡

  在国科大的学习和生活,不仅给予了游玎怡更多的成长,还为她带来了幸福的另一半。因一个合作研究项目,她和他就此相识。“其实我想对学弟学妹们说,在国科大,你会拥有很多很好的机会去结识伙伴,去与更多志同道合的人相处和交流。而且科研和生活并不是割裂的,成年人可以选择都要!”

  离开校园,游玎怡依旧以一名博士后的身份奋斗在科研道路上。“每一个青年,都担负着为国为人民奋斗的使命,任重而道远。只是我们离科学更近一些,可能我们的奋斗方式更多体现在用研究成果反哺社会。那么就是,坚持做正确的事情、做有意义的研究。”

 

蔡院强:国科大记录携手的美好

  在毕业典礼的现场,你可以见到牵手相伴的甜蜜情侣,也可以看到怀抱孩童的温暖夫妻。“我的孩子太小了,才一岁。等明年她的妈妈在国科大毕业了,我们再把她带过来感受一下。”计算机科学与技术学院的蔡院强今年以一名毕业生的身份和国科大挥手道别,而在他的生活里,还有一位牙牙学语的宝宝以及与他一同在国科大钻研,并且即将顺利毕业的挚爱。

2016级计算机科学与技术学院博士毕业生蔡院强

  从本科到博士,蔡院强夫妻二人的求学轨迹出奇地一致,“在博士阶段,我们最后也都顺利如愿国科大,而且我们的研究方向也是一样的。所以说缘分是一个很神奇的东西,这也让我们俩更加相信爱情。”而在进入社会后,二人也都同样选择老师作为自己的职业。今年毕业的蔡 院强也已经确定成为北京邮电大学的一名老师。“我记得2018年,白春礼院士对国科大学子的寄语‘国有疑难可问谁,强国一代有我在’,一直印在我的心里,而且我也希望自己可以与我的妻子一同在教育育人,钻研学习的时光中为之奋斗一生。”

  像这样告别国科大后,仍然携手为社会贡献自己的力量的,还有两位来自人工智能学院的硕士毕业生彭吉和陶铁岩。在毕业典礼现场,他们领着可爱的孩子,并为她早早地准备了一套小“学士服”。“今年也想让她感受一下毕业典礼的氛围,希望她以后可以努力学习,做一个服务国家,胸怀天下的人。”

 

2016级人工智能学院硕士毕业生彭吉(左)和陶铁岩(右)

 

陈宇:国科大教会我责任的传承

  即便都身着整齐划一的学位服,也能发现公共政策与管理学院2018级民商法学硕士毕业生陈宇的不同之处:不管干什么,他总是打着十足精神。对于陈宇而言,当兵的两年经历是人生中最浓墨重彩的一笔。而迈入国科大的求学时光,是他在不断向下扎根,向上成长的过程里最值得纪念的美好回忆。“三年前收到录取通知书时,我正在外地出差,当同事告知后,我真的激动不已”。三年后的毕业典礼上,在这个即将告别自己最灿烂的学生时代之际,陈宇感慨道,“是收获满怀,也是学有所成的三年”。

  在军人严格的时间管理体系中,陈宇养成了自律约束的好习惯。除了在科研中投入无数的细致与耐心,在生活之余,陈宇加入了中科院跑马团,积极锻炼身体,“我会定期参加跑团的活动,在活动中我认识了来自国科大各个院所的老师和同学们。在交流的过程中,我发现他们不仅科研素养极高、跑步能力强,而且在相处过程中都非常的谦逊和蔼,丝毫没有架子。认识的老师们不仅与我一起交流跑步心得,还在生活和科研方面给了我很多受用的建议。”“我也希望有更多的人可以加入中科院跑马团,因为科研背后,身体健康才是关键!”

2018级公共政策与管理学院硕士毕业生陈宇

  毕业后,陈宇将以一名人民公仆的角色继续开启人生新的篇章。“经过在国科大的学习和积淀,以后的工作中我也会继续保持学习的状态,紧跟社会发展的步伐,关注最新法律的变动,不断的更新自己的知识体系,做到学有所用,利用自己所学知识去解决工作中遇到的实际问题。”陈宇坚定地强调道,“在各行各业,坚持把平凡的事情做好就是不平凡,我们都要始终践行为人民服务的责任与使命,而且我也相信自己能够不负期望,不断发挥我的价值和力量!”

 

姜宗寿:我在国科大积累与沉淀

  “我的中文不太好”,2021届博士毕业生姜宗寿(韩国)不好意思地挠挠头,“但是我会努力表达出我的想法!”在此次毕业典礼上,姜宗寿作为留学生学生代表上台发言,“在这个时刻,我想和在座的各位分享一句名言:‘欲求新,则求变;欲求完美,求常变。’”而在这句话的背后,是姜宗寿对自己博士生涯的总结,更是对自己未来的要求与期待。

  机缘巧合之间,姜宗寿与自己的导师相识,也正是这个奇妙的机遇,为他的中国求学之旅谱下了序幕曲。“时光荏苒,我为能以毕业生的身份站在这里深感荣幸,现在我又站在另一扇门前,准备开启新的旅途。”在中国攻读博士期间,姜宗寿首先非常感谢国科大可以提供非常高效的课程,其次使姜宗寿感受最深的是“教授和学生都非常努力,他们对自己的学习有着强烈的兴趣,他们的学习总是不断向前、不断完善。”而也正是在这样的氛围之中,姜宗寿对自己有了更高的要求,“基于我的所见所闻,我将不再害怕改变,并随着时间的推移,我会努力变得更加完美。”

  而在告别国科大生活后,姜宗寿选择先回家看看,“因为在中国这么久,还是非常想念家人的陪伴。”“老师们也希望我可以继续在中国深造,所以如果有好的机会,我肯定还会回到中国开展我的研究工作,做出好的成绩。”在发言的最后,姜宗寿提高了音量,“无论在任何地方,我都将尽我最大的努力成为一名以国科大为傲的研究者,也在这里祝愿所有毕业的同学们未来一切顺利!”

责任编辑:高塬