不忘初心 砥砺前行—— 清明追思民族英雄

  • 文/余淼 (数学科学学院)
  • 创建于 2021-04-06
  • 2471

  清明时节,既是二十四节气之一,又是我国的传统节日;既是追远思亲的节日,也是弘扬文化、传承精神的节日。在这个特殊时节,有一个群体不能被我们忘记,那就是为了国家和人民舍生忘死、一往无前、光荣殉职的国家英雄们。

  在革命年代,“捐躯赴国难,视死忽如归”。无数革命先烈在抗日战争、解放战争和抗美援朝战争中,抛头颅洒热血,牺牲了自己的生命,只为了人民解放、民族独立,只为了让祖国真正站立于世界之上,只为了救亡图存和追求和平。我们不会忘记,在敌人围追堵截下弹尽粮绝后纵身跃下悬崖的杨靖宇烈士;我们不会忘记,拿起炸药包,为了保护身边的战友而毅然决然冲向敌人碉堡的董存瑞烈士;我们不会忘记,烈火在身上燃烧,却紧咬牙关不肯吭出一声暴露队友的邱少云烈士。借用基辛格的一句话,“中国,总是被他们最勇敢的人保护的很好”。正是因为这些伟大的革命烈士的奉献与牺牲,我们才能够享受如今的幸福生活,享受现在的国泰民安。在这个追思祭祖的时节,我们为这些革命烈士,献上我们最诚挚的崇敬之情。他们身上所体现的不怕牺牲、勇往直前、艰苦奋斗、坚韧不拔的精神,是党和国家的宝贵精神财富,必将为我们奋进新时代提供强大精神动力。

  过去的2020年,是一个沉重的年份,新冠肺炎疫情的出现让神州大地遍地疮痍,好在,无数人站了出来,“铁肩担道义”,共同担负起了抗击疫情的伟大重任。这些不畏生死、勇往直前的逆行者,承担了常人无法想象的压力与危险,不可避免的出现了牺牲,一些奋斗在抢救一线的医护人员、一些奋战在后方保障的基层人员,在这个悲伤的2020年,永远离开了我们。但祖国与人民不会忘记他们,他们是中华的好儿女,是人民的功臣与骄傲,是在和平年代仍然保有热血与信仰的人。这些刚刚逝去的英灵与曾经的革命英烈一样,激励着我们对未来的探索建设与奋斗,化为波澜壮阔共和国史中浓墨重彩的一笔。

  在去年的中印边境冲突中,有四名戍边英雄光荣牺牲,他们中最大的不过33岁,最小的年仅19岁。今日清明,在王焯冉烈士家乡的烈士陵园中,无数人前去为烈士献花以寄托思念与敬意,时至今日,王焯冉烈士的奶奶仍不知道孙子牺牲的事情,依旧念叨着让孙子回家。烈士陵园的留言板上,贴满了缅怀的话语,既有同为戍边战士的队友的致敬,也有小学生学习烈士事迹后发自内心的敬佩。他们在和平年代献身于祖国边防事业,在危险的岗位上无怨无悔地挥洒自己的青春。他们也是父母的儿女,也是有血有肉有感情的人,只是,面对责任面对困难,他们选择迎难而上,用最坚强的意志筑起了钢铁长城,把一切进犯的外敌御于国门之外,守护了祖国的领土完整与尊严。

数学与科学学院203支部支部会议学习党史

  2021年,是中国共产党成立一百周年,今日,是这历史性一年的清明节,这使得我们对于烈士的缅怀更具有一种划时代的意义。回首过去的百年,那些“最可爱的人“,用他们的事迹与精神告诉我们,不忘初心砥砺前行,不畏奋斗不惧牺牲,伟大祖国的建设,离不开我们每个人。

责任编辑:张婧睿