清明,是不忘本——纪念所有没有迎来这个春天的英雄们

  • 文/赵雅琪 (生命科学学院)
  • 创建于 2021-04-06
  • 1902

  人间四月,是春季的繁华,樱花盛开,遍地绿色,不知名的小花也一簇又一簇的绽放,绿色是四月的代名词。明媚的阳光洒下来,人世间所有的难过和沮丧仿佛都可以被释怀,希望洋溢在各个角落,就连街边破旧的石阶也因为莫名蹦出的小草变得可爱了起来。这是现世的四月,是没有侵犯和掠夺的年代,是和平之下的芸芸众生。

  我未曾想过,有这样一个时代:街边是跪地乞讨的可怜之人,外国士兵昂然巡逻,顺便抬走几具死于饥饿的尸体。远处不时传来“轰”、“嘣”、“咚”的声音,行人仓皇而逃,伴着妇女孩子的哭喊声,外国“强盗”开始新一轮的掠夺,无数手无寸铁的人们死于毫不犹豫的,冰冷的刀枪之下。这绝不是电影里虚假的镜头,而是曾经的中国,是充斥血色的战争年代,是一群不请自来的外国强盗出于贪婪和残忍而导致的悲剧。我也很难想象,多少奋起反抗的战士,多少炮火连天的朝夕,多少血肉模糊的废墟,换来了如今的和平盛世……

  我们会永远铭记,永远心怀感恩。在这个清明之际,中国科学院大学生命科学学院511班341宿舍的同学们满怀历史感和悲壮感奔赴圆明园,走近历史,勿忘国耻!

残垣断壁,可怜焦土

  曾被誉为“中国一切造园艺术的典范”的圆明园,约始建于1707年,却在1860年被凶残可怖的海外侵略者洗劫一空,纵火焚毁,大火三昼夜不息,终留下一片焦土……

幸存春景,寻觅往日辉煌

  4月3日这天,初春的阳光,撒了一地,天空仿佛加了滤镜,蓝茵茵的,美的不成样子。但是341宿舍的同学们的心中都满怀悲痛,我们看着这一片幸存下来的断壁残垣,口诛笔伐八国联军的强盗行为,扼腕叹息曾经的世外桃源,不由感恩如今强大的祖国……

  圆明园的毁灭留下了世人无尽的遗憾,在这样一片废墟之下,我仍看到:绿树成荫,湖心泛舟,满园春色。小鸭子在水面悠哉悠哉,缓缓游走。锦鲤一簇簇,生机勃勃。绿色的细柳和湛蓝的天空倒映在水面,这是一幅大自然的画卷。

  圆明园的春天也是一番美景,我想象不到若是没有海外侵略者的无情焚毁,那该是多么一片壮丽多姿的山川。那些本该属于我们的繁华盛景,在一次次的侵略中消逝于历史。我们痛恨,惋惜,悲叹,但终究改变不了历史的车辙。

  历史远比想象中丑恶,曾经的中国经历了数不清的灾难,忍受了道不尽的沧桑,扛过了牛毛般的轰炸。而改变这一切的正是无数的革命战士,他们抛洒热血,昼夜兼程,宁死不屈,一心为国,成就了中华人民共和国!

  烈士的颜色是红色的,正如他们内心的勇敢一样灿烂;烈士的名字是英雄,饥饿和死亡也不能打败他们;烈士的逝去是值得铭记的,是他们保护了中国的锦绣山河……

责任编辑:张婧睿