苍穹下的我们,是否拥有过名字

  • 教育处 (武汉分院)
  • 创建于 2019-01-25
  • 1988

  两个愚蠢的抢劫犯,拿着土枪,抢了一堆手机模型。一个英勇的协警,却在吃酒回去的路上因酒驾出车祸,老婆死亡,妹妹高位截瘫。一个房地产开发商,欠了一屁股债,丢妻弃子,选择小三,又坚持回去面对羞辱自己的债主。

  至此也许我们还不知道《无名之辈》是个怎样的电影,看下去吧。

  抢劫犯大头眼镜和瘫痪的嘉琪

  两个抢劫犯,眼镜和大头。大头默默喜欢着进城去按摩城打工的霞妹儿,眼镜想要一辈子做英雄。

  无非是乡下的日子实在活不下去,无非是城里的生存条件满足不了,但内心的英雄主义和莽撞却没被现实的冷水扑灭,反而迎着风变成了可笑又可叹的抢劫行径。慌不择路的二人进到了嘉琪的家里,瘫痪的嘉琪在轮椅上看到拿着枪的眼镜和大头,破口大骂两个佯装凶残实则单纯的抢劫犯,只为挨上一颗枪子,离开人世。宽厚的大头和直脾气眼镜败在一心求死的毒舌嘉琪的手下,三人的唇枪舌战让电影变得有了温度。

  看上去凶狠的眼镜在看到网上恶搞自己抢劫的鬼畜视频,痛哭流涕:你可以抓我杀我,为什么要恶搞我羞辱我?想必眼镜想做一辈子拖着眼镜蛇尸体的英勇角色,没能长大融入成年人的世界,成年人,是要认清自己的位置认得自己是谁的。认得自己吗眼镜?诚然大头作为一个尽心尽责的好兄弟,哥哥一样照顾着眼镜,顺从着眼镜的英雄主义,可是生活还是狠狠给了兄弟俩一棒槌。大头是最值得眼镜信赖的朋友,他陪他一起抢劫,却坚持本心,只是想装修房子娶霞妹儿。他长得不好看又穷,但不妨碍大头选择做一个义气的好人,他可以为朋友两肋插刀,也会为朋友悬崖勒马,让眼镜没能推嘉旗坠楼变成杀人犯。大头值得被爱,这样的人是任何人选择信任都不会失望的伙伴。所以霞妹儿儿在警局回忆起大头时眼睛里有光,是按摩城外,城市之外,警局的铁窗之外才有的光,她选择包庇大头的时候,就选择了放弃现在的路,有什么可放弃的呢,来来往往的嫖客和进进出出的局子吗?霞妹儿儿最好的归宿就是不在意她做过什么,只关心她以后做什么的大头了。当大头执意去找霞妹儿和眼镜争吵之后,再出现拿着枪指着大头和霞妹儿的眼镜,扮演了证婚人的角色,让霞妹儿儿对大头许下了人生一辈子的约定,真是甜啊!

  自己的人生一定是自己做主吗?嘉旗就不是,她坐在轮椅上的时候一定狠狠咒骂过自己酒驾的哥哥,肯定恨过,痛过,后悔过。所以当她被动地偶遇到带着枪的大头和眼镜,百般刁难只为了求一枪痛快地死去。三个人,为了满足嘉旗死之前的愿望,用绳子把她挂着装作站立起来拍照片的样子,真的很可爱。人啊,有时候就是会被生活中包围着自己的东西迷惑,不知道自己究竟拥有着什么。让我们用减法来思考,当嘉旗的哥哥来敲门,嘉旗几乎是将临死前的遗言说给哥哥听的时候,嘉旗马上就哭了,她转头对眼镜说,我原谅他了。人生中的亲情友情,看不见摸不着但实实在在温暖着我们的东西,只有失去的时候才能感受到窒息。你想做减法吗?人生啊和生命中的亲人朋友爱人,有你舍不得减去的吗? 

  眼镜和嘉旗的互动像是小学生间的暗恋,互相嫌弃,互相在对方面前露出马脚,眼镜抢劫被嘲笑,嘉旗小便失禁被看到,成年人间最后的自尊和羞赧,让两个人在狭小的空间,短时间内成了久违般的老朋友,眼镜决定满足嘉琪唯一的心愿——帮助她自杀。临死前,和眼镜的拥抱像最最普通的恋人,像每一次吵完架的和好,像每一次分开很久后的再见。嘉旗让眼镜走之前把煤气打开,他开或没开已经不重要了,嘉旗已经心满意足。

  协警马先勇的灰色幽默和包工头高明的倔强

  马先勇这样的男人害死了自己的妻子,害了自己的妹妹嘉旗,自己的女儿交不起学费,简直失败。如此这般,他还没能灰头土脸低着头过日子,还依然奋斗者想要成为一名协警,简直英雄。他想买房却被高明坑了首付,他一边在高明的工地当保安,一边想用工地挖出来的枪支上缴公安局作为加入协警的敲门砖,却发现枪支被偷,一路顺藤摸瓜,发现了抢劫的眼镜和大头。马先勇就像自己的名字一般,最勇敢的是他,冲在警察前面的也是他,他想要要回首付给妹妹买新房子,给女儿交学费,加入协警队伍,积极向上。他不是个好父亲,没能保护自己的老婆孩子,打架都是日常,还偶尔打孩子,大话挂在嘴边,不知道收敛。对他这样勇敢的人,生活也毫不含糊,先来一板砖,最后一颗枪子,马先勇的人生就这样结束了。

  关于包工头高明的倔强,我是有点不能理解,首先,他欠了那么多钱,没被抓且算他运气好,他儿子却还能安安稳稳上学,也是个奇迹,古往今来,父债子还,没被绑架算债主太大度?而且债主大张旗鼓给他办丧也是绝了,这么辱骂就能把高包工头骂出来?并且真的骂出来了!惊人的有尊严的房地产商,开拓了我的视野。关于他的自杀式的现身以及对情人的表白,都让我非常不能接受,商人利益至上,高明这洗白方式,即使在电影里,这也有点假。

  说了这么多,我们又是谁呢?我们啊,是提着衣角小心躲过屋檐的融化雪水,却被飞驰的车子溅上泥点的凡人。凡人,不管你是路边踽踽独行的老妪,还是成群结伴的可爱小孩,请记得融化的雪水温度和地上的斑驳痕迹。因凡人的生活中充斥着相似的嬉笑怒骂,我们须循着人生的不同纹路,各自吞咽酸甜苦辣。

  (文:大鸟)

责任编辑:黄巧