写在岁尾,你是平凡世界里细碎的光

  • 教育处 (武汉分院)
  • 创建于 2019-01-25
  • 1320

  太阳东升西落,百花春生夏枯,白云苍狗,四季滚滚而来,你仍是平凡世界里最温暖自己的一束光。

  1

  你是我的可遇不可求,可遇不可留,可遇不可有。

  雁栖湖往返玉泉校区的班车马上就要启动,我拖着行李箱赶上电梯维修,愣是一个人从五楼把行李箱拽了下去,汗珠儿凝聚在初夏的清晨。H突然在眼前,逃了上了一半的课来帮我拖行李,嘴上还忙乱的说,“你先去追班车,我帮你拿行李!”我终于赶上了已经启动发动机的车,回首看到H满头满脸汗的拖着我的行李箱在跑着追,那一刻的感动真的无法言语形容。一个用力的拥抱,一句“武汉见”,我就这样离开了雁栖。班车上,雁栖一年的往事一幕幕闪现在眼前,它们是我记忆沙滩上一串璀璨的珍珠,值得我用心收藏。

  H是一个极其热爱生活的妹子,有糯甜的声音和美丽的大眼睛。善烹饪,爱美食,喜欢用一束束鲜花来装点宿舍小窝。会在室友咳嗽的时候细心熬好冰糖雪梨送过去,会在黄昏时候漫山遍野采花采草只为给室友带来最美最惊喜的“花束平安果”,会偷偷剪辑研一大宿舍一年生活的小视频感动大家,总而言之就是这样一个温暖的人。当然,除了H,还有R,Q,L等,和她们一起是发自肺腑的欢乐。眼前红油辣子在锅里翻滚着,台上歌手弹着吉他唱着澎湃的歌,姑娘们开心地庆祝在这十二月的夜的风里。

  2

  生活需要仪式感,D赶在2018的最后一天捧回了一大束鲜花与蛋糕回家给妈妈庆生,母亲嘴上说着不要,脸上却是明晃晃的笑容。老家里的猫亲昵地蹭着她的手,小外甥女挤在身旁给添柴的她捣乱,生活就这样如灶膛里跳跃的炉火温暖了整个家。那种真切、真实的暖流是可以隔着屏幕感受到的。

  正如《无问西东》里讲:真实就是做什么和谁在一起,你看到什么听到什么,有一种从内心深处满溢出来的不懊悔也不羞耻的平和与喜悦。一直很喜欢这句话,上完心理学课后我才真正理解这句话,要学会感受自己的情绪,感受这一刻的快乐与悲伤,让你内在的“精神胚胎”处于最快乐舒服的状态,感受这一刻的“真实”。

  七八月的时候,经常一个人在黄昏的时候去跑步,在无人的园子里蹦蹦跳跳感觉浑身臭汗的真tm太爽了。总是把自己搞得很忙,这样就没时间伤秋悲时,没时间感受孤独。感谢这么多年来,身边一直有很多人爱与被爱。她们是我平凡世界里温暖的光,让我相信爱与被爱的力量。尽管敲字写文的很多时候,总是不由自主的悲凉弥漫,既骄傲又谦卑,既快乐又感伤,既热闹又安静,这是最真实的自己。

  3

  听一首那年那月的歌,心境也飞到初听这首歌年月的彼时彼刻。

  近来尤喜歌曲《胡广生》,歌词中有一句:“你认得我吗/跟我说那么多句/你要哩尊严/我熟悉”,把人一下子扯入到电影情节中。《胡广生》是《无名之辈》的电影推广曲,是以对话形式唱的“悍妇”马嘉祺和“憨匪”胡广生这样的无名之辈们。电影中演绎着的是小人物的人生:因车祸重度伤残,对生活绝望的“悍妇”马嘉祺;为了赢取别人尊重,想被人看得起的“憨匪”胡广生,为了当上协警而不顾一切的马先勇,房地产商人高明,大头和霞妹……一个个真实而平凡的小人物看得人眼睛湿润,我们都是这个世界里平凡的小人物,大多数小人物为了寻求那份认可与存在感,毕生都在为之努力。“憨皮”—胡广生,世人眼中的小丑,他却一直在追寻内心的认同,想做英雄,却成了他人的笑柄。

  《乌合之众》中说,人一到群体中,智商就严重降低,为了获得认同,个体愿意抛弃是非,用智商去换取那份让人倍感安全的归属感。背负巨大“超我”的自己,会被课上老师一句“你生活的环境好痛”戳的眼泪肆流。还是会充斥着迷茫、不知所措,但始终相信一切都会过去的。接纳自己,让人生充盈,不必为了那份社会认同感而活。

  4

  2018年过得太快,心理上尚未准备好迎接冬天,一场铺天盖地的大雪就宣告了2018的结束。仿佛上个周末还在宿舍做洋槐花蛋炒饭,今天就冷雨敲窗寒冬凛冽了。俯仰之间,已是新的一岁开始。这三年来,每一岁的结束都写信给自己,竟成习惯。总结与希冀并存,是对逝去一年的最好馈赠。

  这一岁,认真告别。

  2019,凡心所向,素履所往。

  (文:去看九十九次日落吧

 

责任编辑:黄巧