中科院STS区域重点项目“替抗用凹凸棒石杂化抗菌材料的创制与产业化”通过验收

  • 环境材料与生态化学研究发展中心 (中国科学院兰州化学物理研究所)
  • 创建于 2022-07-01
  • 237

  6月29日,中国科学院南京分院组织专家对中国科学院兰州化学物理研究所、中国科学院亚热带农业生态研究所和江苏神力特生物科技股份有限公司共同承担的中国科学院科技服务网络计划(STS)区域重点项目“替抗用凹凸棒石杂化抗菌材料的创制与产业化”(KFJ-STS-QYZX-086)进行了视频会议验收。

  验收专家组听取了王爱勤研究员关于项目执行情况的汇报,审阅了验收报告和技术报告,观看了相关现场视频,经质询和讨论后,一致同意通过验收。

  抗生素在动物养殖中的滥用对人类健康构成了潜在威胁,已经成为世界范围内公共卫生领域的重大关切。作为世界第一饲料生产和养殖大国, 2020年7月我国全面禁抗后,新型抗生素替代添加剂的开发迫在眉睫。近年来,科学家们在不同领域开展了替代抗生素的应用研究,例如寻找天然抗菌化合物和设计合成抗菌纳米材料。

  凹凸棒石是我国特色资源,具有明显区域优势,已列入饲料产品目录。该项目针对我国畜禽无抗养殖对高端替抗产品的迫切需求,依托江苏得天独厚的凹凸棒石黏土资源,利用凹凸棒石独特的孔道结构和表面性质,在凹凸棒石棒晶束高效解离的基础上,采用植物提取物为主要活性成分,通过杂化原理和“抗菌因子组装—电荷调控—表面交联”一体化工艺,创制了肠道智能释放和具有高效抗菌功能的凹凸棒石基抗菌促生长产品。动物试验结果表明,饲料中添加0.1%凹凸棒石基抗菌促生长产品就可替代抗生素(金霉素)。联合企业攻克了中试放大瓶颈和关键技术验证,建成了10000吨/年凹凸棒石替抗产品生产线,产品获得了饲料添加许可证,已在大型养殖企业得到推广应用。

  该项目贯通了产品研发、中试试验、生产线建设、规模生产和养殖企业应用等环节,是不同领域创新要素有效对接、学科交叉、跨界融合、协同创新合作的结果,为我国“无抗养殖”提供了全新的产品解决方案,同时实现了凹凸棒石从资源优势向经济优势转变,为助推产业高质量发展开辟了新应用途径。

验收会现场

中试车间与产品

责任编辑:刘虹洁