企业课堂:互联网时代下产品设计与品牌推广

  • 文、图/彭晨明 (经济与管理学院)
  • 创建于 2015-10-15
  • 1687

    10月12日下午,在国科大经管学院MBA中心副主任李虹副教授的带领下,澳大利亚格里菲斯大学的Michael Berry教授、台湾成功大学的林轩竹副教授、国科大经管学院讲师张莎博士以及三地高校50余名同学一行来到了洛可可工业设计公司,开始了以企业为课堂的浸入式体验课程——《互联网时代下产品设计与品牌推广》。

    首先,洛可可讲解员带领同学们做了company tour,并生动讲解了洛可可的创新产品、企业文化以及商业案例,引发了同学们极大的兴趣,特别是在讲解到洛可可与百度合作开发的智能硬件——百度筷搜时,更是引起了同学们的惊叹,让同学们领略到了物联网时代的奇妙和大数据带给人们生活的变化。


参观洛可可公司

    接着,在李虹老师的现场翻译下,洛可可总经理陈兵先生以《互联网时代下的品牌思维》为题,为同学们讲解如何将设计思维与互联网思维相结合造就创新的价值;以用户体验为核心,分析客户的痛点、尖叫点和产品的卖点、记忆点,利用洛可可特有的陀螺理论,帮助同学们体会并实施互联网时代下的品牌创新。


上课现场

    陈兵先生讲授了一套在公司原创开发,成功运用于诸多世界500强企业产品设计和推广方案的BOX THINKING方法,洛可可总经理助理宋睿女士进行了分组指导,帮助学生更好地学习和理解这一方法。

    随着这次项目任务——《儿童果汁饮料市场推广方案》的正式发布,同学们开始基于之前课程的理论框架、思维方式和解决方法,在上午团建的基础上,根据具体任务,进行了热烈地讨论与交流。
 

小组讨论交流

    在短短一个下午的时间,通过紧凑高效、有趣轻松的课程安排,以全浸入式的教学方式,在提供实际任务的解决方案的过程中,同学们学习了产品设计和市场营销的知识和技能。

背景链接:
    洛可可公司(www.lkkdesgin.com.cn)是国内顶级的工业设计与创意公司、是目前国内唯一独揽四项国际顶级设计大奖的公司,也是中国对外宣传创意产业业有战略合作关系,力求打造更多创意、科技、文化、商业完美结合的产品:2012年全国人大副委员长、中国科学院原院长路甬祥院士也曾视察过该企业http://space.btv.com.cn/video/VIDE1326975962421396