经济与管理学院体验式教学进课堂

  • 文、图/陈健 (经济与管理学院)
  • 创建于 2015-10-14
  • 1915

      10月14日上午,国科大与台湾成功大学、澳大利亚格里菲斯大学共同共同举办的“跨国管理实务融合课程”开课。为三校学生带来第一课的是国科大经济与管理学院创新创业MBA特聘讲师,万豪国际集团行政经理王昕女士,她讲授了“如何构建卓越团队”。课程打破了传统的教授模式,引用了乐高游戏的形式,以轻松、欢快的气氛为同学们讲授卓越团队的要素。在该课程中,三校学生被随机分为六个小组,共同完成三项任务。


三校学生随机组建团队

      团队创建的过程是通过以乐高积木为工具连续完成3个任务,从而实现高效团队的组建过程。第一个任务主要是帮助学员了解团队建设中的主要要素。来自格里菲斯大学的Joshua Rayner说,他是在看到同组其他同学的作品后才有了灵感,但是他对别人的作品做了改进,使本组作业更加完善。成功大学的Lee Ping ching同学指出,由于积木数量有限,他们只能做出简单的任务,就像在企业中,资源永远是有限的。

      课程的第二项任务是用积木搭出一个场景,并根据这一场景讲述一个能够体现团队特征的故事,以此来建立和理解团队精神。各团队成员分别提出了 “success”, “unity”, “life”, “family” , “brave”, “friendship” 等标签来描述自己的场景和团队精神。例如,第1小组就将北京、台北和澳洲的三个城市用桥梁连接起来,他们认为这是友谊的桥梁。第5小组则用积木搭出了起床、工作、休闲等一天的生活方式。第2小组的组长王俏表示,她一开始并不知道要搭建什么主题的场景,是优秀的团队成员提出了丰富的创意并给予她灵感,她为大家丰富的想象力所折服。

三校学生共同完成团队任务

      课程的第三项任务是关于团队创造性的建设,所有团队需要用积木搭出一辆用气球驱动的汽车。各小组成员集思广益,设计出多种方案,最后第2小组在比赛中获胜。澳方学生Taylor Williams指出,他十分享受这个过程,他感受到了实践的重要性,不断的试错让他的想法得以实现,并最终在比赛中取得成功。


学生在参加汽车比赛

      本次团队建设课程,以生动的体验式教学的方式,使原本不太熟悉的三校学生迅速加深了了解,更深刻理解了企业中高效团队建设的原理与原则,为未来以团队形式完成企业实际任务的课程打下了良好的基础。

责任编辑:陈俊佑