席南华:数学的意义——科学前沿进展系列讲座侧记

  • 文/牟枭勇 图/邱皓明、李中未 (国科大记者团)
  • 创建于 2015-09-17
  • 2445

915日晚,中国科学院大学科学前沿进展系列讲座在玉泉路礼堂举行,这是15届新生的首场科学前沿进展讲座,不少同学早早地到达礼堂等候,期待着聆听大师的教诲。

担任本场讲座主讲人的是中科院数学与系统科学研究院学术院长席南华院士,他为我们生动地讲述了数学的意义。

数学是什么?数学是现实的核心,是上帝用来描述自然的符号。

从数学的历史到算数与几何,从数学的美到数学的浪漫,席院士细致入微地向我们讲解了数学这一充满着美和生机的广袤世界。“如果我感到忧伤,我会做数学变得快乐,如果我正快乐,我会做数学保持快乐。”他生动的讲述使同学们对数学萌生了更大的兴趣,台下不时掌声雷动。

是什么让席院士对数学如此钟爱?在讲座上,他向同学们谈起了他自己的数学人生。席院士虽然从小热爱数学,但他年轻时成绩并不好,“本科要求实在太高,那时的我一点办法都没有!”他说。周围的同学半年多就可以写论文了,他要学至少两年才略知一二。能写论文了,可写的论文怎么都没法获得导师的青睐。后来毕业了,到处找工作碰壁的他最终来到了中科院数学所。他语重心长地对同学们说:“我没有像某些同学那样老是说什么报效祖国,我只是爱搞数学。还有就是我明白自己只能靠数学谋生,别无他法。”“我一直以来没想过我会成为数学家或院士,我只是想通过数学谋生。这个起点也许俗了点,可是我就是这样一步一个脚印,在沮丧时就干脆摈弃了杂念……当年那些神童班的人后来不知都去哪里了,只剩下我一个傻傻的人,慢慢的走。也许起点太高反而会打击自己积极性吧,也许是因为有些人有了点小成就就自大了吧,不过我肯定不会这样。”
    这就是席南华,这便是他用自己的亲身经历向同学们展现的数学的意义。没有想过要成为什么伟大的数学家,更没有想过会成为院士,只是从事着一份自己热爱的事业,不焦不躁,不怨不叹,一步步踏踏实实地走来,十几年如一日,勤勤恳恳,不断探索,探索他从小到大始终热爱并从未放弃的数学。或许只是心底那份执着,或许只是一步又一步的坚持,或许只是自己的谋生手段,不管怎样,这份对数学的爱与坚守是不会辜负人的。纵然没有那么多的荣誉与成就,仅仅是数学的美,就足以使人心醉。如同席院士讲座最终的那句话:“她就像一个天使来到了人间,成就了一个凡人的幸福。”

 

席南华院士讲座中

台下同学认真听讲