国科大举办《重新认识高校生物学教学》专题讲座

  • 生物物理所研究生部、生命科学科教融合办公室供稿 (生物物理研究所)
  • 创建于 2015-09-02
  • 2730

刘恩山教授的专题讲座《重新认识高校生物学教学》刘恩山教授的专题讲座《重新认识高校生物学教学》
         2015828日上午9点,北京师范大学教授刘恩山应邀在生物物理所9501会议室为中国科学院大学生命科学院老师做专题讲座:《重新认识高校生物学教学》。    


     本场报告由中国科学院大学生命科学学院副院长、中国科学院生物物理所副所长刘力研究员主持。中国科学院大学生命科学院约60余名授课老师参加了讲座。刘力介绍讲座的背景和刘恩山教授的成就刘力介绍讲座的背景和刘恩山教授的成就
      刘力研究员先向全体参加讲座的老师介绍邀请本次报告的背景。中国科学院大学科教融合生命科学学院于316日召开成立大会,开启了国科大生命科学人才培育的新篇章。为了顺应本科教学的需要,特意请来北京师范大学生物科学课程与教学论专家刘恩山教授为我院老师讲授、交流高校生物学教学的经验。


     接下来,刘恩山教授以形象的比喻、生动的案例以及丰富的教学研究经验告诉我们:我们的教学要围绕重要的概念来展开,注意培养学生的元认知能力。刘教授从教学目标设定、教学计划制定、课程内容设计方面展开了论述;最后分别针对课堂教学和实验教学为国科大的生物老师们提出了具体实用的建议,并一一作解释。
 

   报告结束后,参加讲座的老师提出了自己教学中的困惑,与刘恩山教授深入探讨、学习。

生命科学学院教师认真听讲生命科学学院教师认真听讲