董绍俊院士(TWAS)荣获中国化学会电化学委员会最高学术奖励

  • 王鹏 (中国科学院长春应用化学研究所)
  • 创建于 2015-08-26
  • 2835
    2015年8月8日,中国化学会电化学委员会在第十八次全国电化学大会上公布了第二届中国电化学成就奖名单,中国科学院大学博士生导师、中国科学院长春应用化学研究所董绍俊院士(TWAS)喜获殊荣。 
    “中国电化学成就奖”是电化学委员会颁发的最高学术奖励,目的是奖励在电化学科学与技术研究中做出原创性成果,并对中国电化学事业的发展做出重大贡献的中国电化学工作者。2011年,厦门大学田昭武院士、武汉大学查全性院士荣获第一届中国电化学成就奖。
    董绍俊院士(TWAS)长期从事电化学、电分析化学研究,特别在化学修饰电极和分子自组装、生物电化学和生物传感器、及电催化理论和方法方面取得了一批国际水平的研究成果。80年代初在国内率先开展了化学修饰电极(CMEs)研究,研制新型CMEs 90多种。从分子水平设计并拓展在金上,特别是在碳上单层和多层分子及纳米膜的二维、三维有序组装。开展光透光谱电化学研究,原位表征、阐明电极过程。提出研究不稳定体系电催化的流体动力学理论和方法;发现导电聚合物氧化还原中伴随离子的掺杂/去掺杂,首创一类新型电化学传感器。近期,在石墨烯修饰电极上实现ssDNA和dsDNA中四种DNA碱基同时检测,并实现了单核苷酸多态性(SNPs)的直接检测。发展了模拟布尔逻辑的生物计算体系,自供能逻辑适配体传感器。开展光增强生物燃料电池研究。发表SCI收录论文900多篇,他引35,000多次h-index 88。获全球2014年汤森路透高引文奖(2002-2012引文)。获国家自然科学奖3项;国际科学奖1项;省部级奖10项。出版专著/论16部/册,获授权发明专利60项。董绍俊院士培养的100多名研究生中,获全国百篇优秀博士论文的3人、中科院院长特别奖4人、优秀奖10人、全国优秀博士后奖1人。她被评为“全国优秀博士学位论文指导教师”等。被聘为美、法、日三所大学客座教授,为Chem. Commun.等6种刊物编/顾委。1999年当选为发展中国家科学院(TWAS)院士。