饶毅做客本科生“科学技术史精要”课堂

  • 邹卓宁 (本科部)
  • 创建于 2015-06-10
  • 4206
饶毅教授为本科生授课

6月9日下午,北京大学生命科学学院终身讲席教授饶毅做客本科生“科学技术史精要”课程,于玉泉路校区阶一四教室为同学们带来了题为“分子生物学革命”的精彩一课。

本次课程主讲人是来自北京大学的饶毅教授,他除在北大担任终身讲席教授外,还担任中国科学院生物物理研究所、自然科学史研究所博士生导师,中国科学院神经科学研究院理事会成员,对于国科大本科生的教学工作十分关心。课堂上,他带大家重读大师的论文,追寻前辈的思路,思考先哲的环境,回顾了1865-1965年间遗传学、生物化学与分子生物学的进展与重要发现,生动地再现了生物学科的两次智力高峰,即1854-1866孟德尔的工作及1961-1965沃森与克里克及其合作者们的工作。授课时妙语连珠,幽默风趣,既穿插有他对于学习、科研的理解,也包含了他对科学、生命的思考,字字珠玑、引人深思。

在自由讨论阶段,在场的同学们争先恐后地提问,热切盼望与饶老师进行交流。师生之间除了关于课程中提及的孟德尔的工作及其研究思路展开深入探讨外,有的同学还针对热议的科学话题: “基因编辑应怎么对待”、“我们离精准医疗还有多远”、“神经生物学的发展方向”、“转基因的安全性”、“伦理问题能否算是新科学发展的障碍”等等提出疑问。此外,还有同学对于自己学习道路上遇到的困惑向饶毅老师寻求建议,针对“如何发现并正确选择自己感兴趣且擅长的领域进行探索研究”,“如何发现研究领域的创新点”,“国内外的学习与科研环境有何不同”等,饶毅老师都给出了切实而详尽的解答。到场的同学有不少是饶毅先生主创的微信公共号 “赛先生”的忠实读者,从“赛先生”客观的科学前沿中深受启发,藉此机会,也向饶先生表达了感激之情。

课堂氛围十分热烈,原定于17:00结束的课程一直持续到17:30,热烈而深入的交流使在场的学生感觉收获匪浅。只可惜课程时间有限,课堂结束,同学们以热烈的掌声感谢饶毅老师带来的精彩的讲座与宝贵的交流机会。

“科学技术史精要”课程的理念在于吸收科学史研究的重要成果、再现激动人心的科学发现、阐释博大精深的科学思想,以激发学生们的科学兴趣、启发科学思维、扩大科学视野、丰富科学想象力。课程邀请了来自中科院自然科学史研究所、物理所、青藏高原研究所的研究员,以及中国科学院大学、北京大学的教授等为本科生授课。

责任编辑:陈俊佑

相关链接