国科大召开2022年外国留学生线上工作会议

  • 胡梦琳 (国际合作与交流处/港澳台侨事务办公室)
  • 创建于 2022-11-16
  • 665

  11月15日,中国科学院大学(简称“国科大”)2022年外国留学生工作会在线上召开。国科大学术副校长吴岳良院士参加会议并发表讲话。学校100余个研究生培养单位的152名留学生管理干部参加了此次会议。

  吴岳良首先代表国科大,向工作在科教一线,为国科大教育事业付出辛勤劳动的教育干部们表示感谢。他指出,来华留学生是构建大国外交的一个载体,是中国教育对外开放的一个窗口。来华留学生的数量和办学层次还是衡量一所大学国际化程度的重要指标。国科大的留学生工作要积极应对疫情所带来的各种不利影响,在坚持提质增效的总体要求不变的基础上,努力寻求工作中的突破与创新。

  吴岳良强调,国科大是落实中科院“四个率先”目标中“率先建成国家创新人才高地”任务的主要承担者。作为高层次人才培养和高精尖技术研发的聚集之地,国科大的社会关注度和影响力越来越多大。为此,我们应该勇于承担新时代赋予大学的新使命,坚持教育对外开放不动摇,进一步增强来华留学生教育对人才交流、科技创新的促进作用,培养出更多的知华、友华和亲华的高层次国际科技人才,为构建人类命运共同体而不断谱写出新的篇章。

国科大学术副校长吴岳良院士发言

  留学生办公室主任黄顶成从政策层面介绍了国科大留学生工作扩大生源规模和提高生源质量的重要举措。“一带一路”国际科学组织联盟(ANSO)秘书处项目专员王钟秀主要介绍了ANSO奖学金2022年的申请与录取情况以及2023年ANSO奖学金招生工作流程。留学生办公室还从招生及宣传、入境返校政策、疫情防控等方面进行了详细介绍。国际学院介绍了学院的全英文授课体系。

  在随后的经验交流环节,国科大中丹学院留学生主管王昕、青藏高原研究所科研教育处留学生主管刘雯雯、城市环境研究所教育处处长王棠荣和深圳先进技术研究院教育处处长、教学事务处处长杨帆分别结合各单位留学生工作的实际情况和留学生招收与培养的特色进行了经验分享。

会议合影

  延伸阅读:

  国际学生是国科大研究生群体的重要组成部分。目前,学校在读国际学生2025人(含线上注册新生343人),生源国达到101个。其中,攻读博士研究生1325人,博士生人数持续位居全国高校第一。

  2022年,国科大共录取了亚洲、非洲、北美洲、南美洲、欧洲、大洋洲等六大洲62个国家的472名留学生,其中博士生307名、硕士生165名。

责任编辑:贺静蕾