国科大多项教学项目及教师获2022年度北京高校本科教育奖项

  • 综合自网络 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2022-10-15
  • 1248

  近日,北京市教委公布了2022年北京高校“优质本科课程”和“优质本科教材课件”、2022年北京高等教育“本科教学改革创新项目”、2022年度北京市高等学校教学名师奖、2022年“北京高校优秀本科育人团队”和“北京高校优秀教学管理人员”的评选结果,中国科学院大学参评的3门本科课程、3项本科教材课件、3项本科教学改革创新项目、2位本科一线教师、1个本科育人团队以及1位本科教学管理人员获批获奖。

2022年北京高校“优质本科课程”

序号

课程名称

主讲人姓名

获奖类别

所属院系

1

材料力学

赵亚溥

重点

材料科学与光电技术学院

2

大学英语III

杜  朋

一般

外语系

3

城市地理学

方创琳

一般

资源与环境学院

  “材料力学”是国科大材料学院二年级本科生的第一门专业课,赵亚溥作为主讲教师,从2015年为国科大材料与光电技术学院的第届本科生开设该课程至今已经连续七届。在打牢材料力学基本概念的基础上,结合材料学和光电技术专业的特点,始终坚持发挥国科大“科教融合”的特色,充分地拉近课程与学科前沿的距离。在课堂上讲解、剖析该领域引用过万次或者数千次的经典工作,布置近期发表在国际顶刊上又与课程内容密切相关的文章作为大作业,课上多位同学还发现了权威期刊文章中存在的关键推导错误之处,培养了同学们的批判质疑精神。

 

2022年北京高校“优质本科教材课件”

序号

课件教材名称

申报类型

主编或制作人姓名

获奖类别

所属院系

1

数学分析讲义

教材

丁彦恒

一般

数学科学学院

2

热力学与统计物理(英文)

课件

周  武

一般

物理科学学院

3

信号与系统

课件

黄志蓓

一般

电子电气与通信工程学院

2022年北京高等教育本科教学改革创新项目

序号

项目名称

项目类型

项目负责人

所属院系

1

基于科教融合的电子信息工程专业教学体系创新与探索

重点

吴一戎

电子电气与通信工程学院

2

创新型大学分析化学实验课程教学与改革

一般

李向军

化学科学学院

3

技艺与发明:中国传统科技文明实践课

一般

孙小淳

人文学院

  “基于科教融合的电子信息工程专业教学体系创新与探索”项目旨在贯彻新时代教育工作的根本方针,打造高水平专业课程体系,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,以服务于社会主义现代化建设为目标,对标国内外其他知名高校本科电子信息工程专业课程体系,通过国内外高校调研、教研室与授课教师各类研讨、师生座谈和全方位的督导等举措,收集大量对专业课程的建议和意见,持续修订课程大纲和培养方案,大力加强授课教师和助教队伍建设,建立以科教融合为特色的电子信息工程专业课程体系。该项目发挥科教融合优势,着重培养学生实验实践能力。根据教育部关于推动科研反哺教学的要求,电子学院尤其以注重本科生实验实践能力的培养为特色,加大实验课程比重,支持本科生早进课题、早进实验室、早进科研团队,以高水平科学研究提高学生创新和实践能力。

 

2022年北京市高等学校教学名师奖

序号

获奖类型

获奖人

所属院系

1

第十八届北京市高等学校教学名师奖

张  平

数学科学学院

2

第十八届北京市高等学校教学名师奖

吕才典

物理科学学院

  吕才典的《原子物理学》课程曾获北京市2019年“优质本科课程”,该课从传统板书改进到课件和板书结合,给学生补充量子力学的基本知识以及量子力学的发展历史和具体应用,并复习之前学过的经典物理内容,同时纠正学生经典物理的决定论惯性思维。在教学中加入了很多近年来量子物理研究中的很多最新理论和实验进展,启发引导学生的科研兴趣。学生每年都给出了非常好的评价,综合评估结果历年都是优秀。评价为“很好的”人数达到98%。同时,吕才典在中国科学院大学云课堂上录制了7年的实景教学录像,供同学们课下复习。课程讲义和课件都分享给了其他大学的老师。

  张平近三年主要教授了《广义函数论与函数空间》、《微积分方程》以及《Navier-Stokes方程简介》课程,为了让学生更好地理解课程,他经常从国内外相关的教材中找出更加具体的实际例子,以让学生有更多从具体到抽象思维的过程,并且结合自身丰富的科研经验把相关国际前沿问题以及进展穿插到教学上,开拓学生的眼界,引导学生在相关方向的兴趣。

 

2022年北京高校优秀本科育人团队

序号

团队名称

带头人

所属院系

1

化学基础实验教学团队

汪志祥

化学科学学院

2022年北京高校优秀教学管理人员

序号

获奖人

教学管理岗位工作年限

所属单位

1

丁云云

20

本科部

责任编辑:脱畅