经管学院线上举行玉泉金融讲堂之“证券交易指数编制及应用”

  • 文/李安 图/李安可 (经济与管理学院)
  • 创建于 2022-07-14
  • 888

  7月9日,经管学院玉泉金融讲堂第47讲通过线上课堂形式举行,邀请到新华社中国经济信息社新华指数事业部副总经理宁宇博士,为同学们带来题为“证券交易指数编制及应用”的讲座。 宁宇从指数的概念入手,逐渐引申到指数化投资以及指数基金的形成和发展,最后介绍了各类指数在不同行业的应用,引发同学们对该领域的兴趣和思考。

  首先,宁宇从“指数”的发展、性质、分类、计算等方面进行了详细阐述,让同学们对指数有了全面而直观的了解。他指出,大数据时代,数据逐渐成为国家重要的基础战略资源,而证券交易指数能够反映市场动向,作为资本市场的投资标的和价值基准,为投资者提供交易参考。

  接下来,宁宇描述了指数化投资的兴起和发展历程,带领同学们回顾了第一支指数基金诞生的全过程,随后展示了从指数编制到挂钩指数的基金产品发行,都需要经过哪些过程,让听众对投资组合的构建能够知根知底。对于指数行业的未来,宁宇充满信心,认为随着技术的革新和体系的进一步完善,指数产品将不断创新,满足市场的多样化需求。

  之后,宁宇简要介绍了证券交易指数、商品现货指数以及交通物流、金融经贸、文化旅游等行业研究咨询类指数的应用场景和作用意义,令人耳目一新。

  在问答互动环节,同学们积极围绕指数领域进行提问,均得到了宁宇的耐心解答。在热烈的气氛中,讲座落下帷幕。 

责任编辑:刘虹洁