经管学院王冬梅副教授新编教材《财务会计学》正式出版

  • 文、图/王佳诚 (经济与管理学院)
  • 创建于 2022-07-05
  • 881

  近日,中国科学院大学经济与管理学院王冬梅副教授编写的《财务会计学》教材由东北财经大学出版社正式出版。

  该教材系在作者多年讲授研究生专业课程“财务会计”和“会计学”所积累的课件的基础上整理、更新、丰富和完善而成,作者还在每章末尾设计了练习题库,在书末设计了综合练习题,以及思政课堂的内容。

  教材总计17章。第1-4章讲述会计学原理,5-13章讲述中级会计实务,14-15章是高级财务会计的内容,包括合并报表及其抵销分录的编制、股份支付和所得税的核算,16-17章是关于会计报表分析的,涉及基本的财务比率、杜邦模型和合并倍数分析法。

  该教材有四点特色。其一是注重实际操作。书中单辟一个章节具体展示如何使用“用友快捷通”软件来完成一个会计循环,以帮助初学者建立起对会计工作的感性认识。其二是注重思政课堂的设计并关注企业实践。书中设计了正文拓展、课后政策思考和课程思政案例等形式的思政课堂教学单元,并对一些企业,如中科曙光的研发投入和可转换公司债券等进行了介绍。其三是教材中融入了作者的最新研究成果。比如论述实体企业金融化研究中几个亟待解决的关键问题及其解决方案,提出金融资产和金融投资收益正确的统计口径,界定过度金融化并对一些易于混淆的概念予以厘清等。其四是引导学生关注学科前沿。书中每一章末尾均附有精选的延伸阅读文献清单,学生阅读这些文献后,可以实现课程学习与论文研究和撰写环节的无缝对接。

  该教材可作为会计专业高年级本科生、研究生及MBA、EMBA和金融专硕的专业课教材,亦可作为相关课程的参考用书。

责任编辑:刘虹洁