海洋学院召开教学委员会2022年工作会议暨课程设置方案论证会

  • 文/孙永坤 图/ 徐桠楠 (海洋学院)
  • 创建于 2022-06-13
  • 261

  6月8日,中国科学院大学海洋学院(以下简称“海洋学院”)教学委员会2022年工作会议暨课程设置方案论证会在青岛召开。来自中国海洋大学的管长龙教授、张玉忠教授、杨桂朋教授,中国地质大学(北京)的吴怀春教授,华南农业大学的秦启伟教授作为特邀专家参加了会议,海洋学院院长王凡、副院长宋金明、副院长袁兆慧以及全体教学委员会委员参加了会议。会议通过线上和线下相结合的方式召开,由教学委员会主任宋金明副院长主持。

现场及线上会议场景

  会上,王凡院长对百忙中前来参会的院内外专家表示衷心感谢。他介绍了本次会议的背景和目的,对海洋学院教学体系建设作了重要部署。他指出,海洋学院教学改革工作取得阶段性进展离不开各位专家的共同努力,下一步应重点围绕课程体系优化、教师队伍强化、课程思政深化等,夯实教学委员会主体责任,不断推动海洋学院教学体系向好发展。

王凡院长在会上讲话

  会议听取了海洋学院关于2021-2022学年教学工作总结、教学改革最新进展以及2022-2023学年教学工作安排等方面的情况汇报,与会专家重点围绕《海洋科学一级学科学术学位研究生课程设置方案》和《海洋学院2022-2023学年课程开设方案》展开了研讨与交流。与会专家充分肯定了海洋学院教学改革工作进展,一致认为海洋学院牵头制定的《海洋科学一级学科学术学位研究生课程设置方案》具有系统性、综合性和前瞻性,总体适应海洋科学发展需要和国家发展战略,兼顾学科交叉和新兴学科生长的需要,能够较好地满足本学科研究生培养需求。未来应围绕海洋战略板块、跨界学科融合、优势资源互补等方面进行更广泛的探索。

  王凡院长在总结讲话中强调,各教研室要高度重视本次会议提出的意见建议,以本轮教学改革为契机,以第一责任人身份切实抓好课程体系建设,为海洋学院发展奠定良好的基础。

宋金明副院长主持会议

 

责任编辑:脱畅