经管学院举办“杰出科学家”系列讲座

智能技术发展下的平行世界未来

  • 文、图/杨梦倩 孙莹莹 宋梓源 (经济与管理学院)
  • 创建于 2022-04-28
  • 595

  4月22日,国科大MBA特色课程“杰出科学家系列讲座”迎来中国科学院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室的王飞跃教授,围绕“平行经济及其引导市场:基于CPSS之新社会DAO体制的信念与认知”这一主题,在线上为同学们带来了精彩的专业见解。

  首先,王飞跃展示了他的最新研究成果并指出:平行哲学是智能产业与智慧经济的本源及目标,而智能控制领域的发展则是一个“3B”的过程,即从以前研究的“存在/being”到“成为/becoming”再到“相信/believing”,我们现在要进入的是一个新科技影响下的智能社会,而实现的路径就是通过把小数据导成大数据,把大数据炼成深智能。

  王飞跃指出,在控制领域,我们从学习控制到智能控制最后走向平行控制、平行管理、平行智能。以后所有的管理要像控制机器一样管理人,像管理人一样控制机器,这就是元宇宙的真谛。在中国,平行智能在平行数据、平行感知、平行学习、平行测试、平行强化学习等等领域都有体现,平行智能的应用也非常广泛,从平行教育、平行矿山、平行控制到平行交通等等。

  上世纪科学哲学家卡尔·波普尔提出世界有三个世界:物理世界、心理世界、人工世界。王飞跃表示,我们正在开发新的世界——人工世界。人工世界是一个“无中生有”的世界。“人类为了这个新的世界开始建网,建交通网、信息网、能源网、物联网,还需要一张网是智联网,这样一来,社会形态就要变了,需要智能科技的‘五力合一’的支持,从数之力、算之力、法之力、网之力一直到链之力。最后上‘道’,这次上的是‘真(TRUE)道(DAO)’:真TRUE就是Trustable可信,Reliable可靠,Useful可用,E有效Efficient有益Effective;道DAO就是D分布式(Distributed)全中心或去中心化(Decentralized),A自主式(Autonomous)自动化(Automated),O有序式(Ordered)组织化(Organized)。在管理上,我们讲两个‘道' ——‘做正确的事'‘以正确的方式',道是组织化的有序形式。区块链的智能之道是注意力和信任,这也是智能经济和智慧社会的基石。”

  区块链使传统上难以流通和商品化的“注意力”与“信用力”成为可以批量化生产的流通商品,开发了人工世界,革命性地拓展了经济活动的范围与提高效率的途径,形成基于平行智能的智能经济基础。而智能经济就是开发人工世界的时代新思维,从工业自动化到智能自动化,建设智能大经济。智能经济时代的发展只有新的技术是远远不够的,伴随着必须有新的哲学,即遵循物理世界的我信故我思,心里世界的我思故我在,人工世界的我在故我信的三个世界与循环的因果论。

  随着世界科学技术从多学科到交叉学科再到跨学科的发展,经历了从一到无穷大,再到现在跨学科的大道至简,技术上正经历着由分散的小数据整合构建的大数据,直到今天不断的深化整合逐渐演化成人工智能。

  讲座的最后,王飞跃描绘了未来通过人工所打造的一个6S世界,目标是创造安全的、有保障的、可持续性的、能感知的、服务于人且智能的空间。

责任编辑:刘虹洁