经管学院新疆、青藏博士班举办商业模式创新讲座及研讨活动

  • 文/葛爽 图/葛爽 (经济与管理学院)
  • 创建于 2022-04-21
  • 773

  4月15日,社科赛斯教育集团CEO兼党支部书记,中国MBA教育网总裁李发进,叮当快药联合创始人、飞鹤乳业高级合伙人、德汇好物创始人兼CEO徐欢生应邀为中国科学院大学经济与管理学院新疆博士班、青藏博士班带来以“成长与困惑”“乡村振兴的全产业链实践与研究”为主题的商业模式创新讲座。中科闻歌首席战略官兼数智商业事业部总经理郭骅、副总裁兼数智商业事业部副总经理汪小东、中科闻歌中科智库研究院副院长兼西安闻歌总经理吴晓飞线上同步参与了讲座的讨论。讲座由经管学院副院长乔晗教授主持。

  首先,李发进从社科赛斯教育集团发展历程、企业文化、战略定位、商业模式创新、发展现状、成功经验、人才培养等多个方面进行了详细讲解和分析,通过实际案例与理论知识相结合的方式讲授了商业模式相关知识,并就社科赛斯目前的发展困惑与乔晗以及现场的同学们展开了热烈的讨论。

  之后,徐欢生结合飞鹤企业、德汇好物的成功发展经验,讲述了企业如何通过全产业链各环节的商业模式创新实现企业的高质量发展。同学们对讲座内容兴趣很大,纷纷结合自己的工作经验从不同角度进行提问,徐欢生也就大家的问题逐个进行了细致的回答。

  最后,乔晗就本次讲座内容进行总结,鼓励同学们结合德汇好物等企业的成功经验抓取出可供自己研究的知识树,并且将几个企业的成功经验与冰山理论、囚徒困境、标准化悖论等管理学原理进行结合,帮助大家总结管理学规律,从实践中提炼管理学理论。同学们纷纷表示本次讲座内容十分丰富,受益匪浅。

责任编辑:刘虹洁