三峡启航基金余力超做客MBA《公司理财》课堂:企业税收风险管理

  • 文/任成霞 图/任成霞 (经济与管理学院)
  • 创建于 2022-03-28
  • 1188

  3月27日上午,国科大经管学院MBA《公司理财》课堂迎来了期盼已久的“企业税收风险管理”讲座。本场讲座由三峡启航股权(私募)管理基金、睿清清洁能源基金执行事务合伙人余力超主讲。

  余力超拥有全面的税务系统经历,有税务稽查、出口退税管理、货物劳务税管理、大企业和国际税务管理的基层经验,参与了多项国家税务总局税收政策的制定和大型央企税务审计项目,税收实操经验非常丰富。2015年,余力超加入全球风电整机市场排名第二、国内排名第一的风电企业“金风科技”担任税务总监。

  讲座分为税务风险管理的重要性、税收规划的方法和案例、减税降费及最新政策解读三个部分。首先,余力超强调了税务风险管理的重要性,从立法的角度层层剖解,阐述税务风险管理的合规性和经济性目标,提出完善决策体系、业税结合、中介增信、专业保障和内控检查等五项举措,以实现企业税务风险管理的目标。

  然后,余力超从实务的角度讲授了税收规划的方法。为了让企业利润产值合理的按照事先规划的目标流动或者分布,企业需要进行税收规划,主要可以从税务架构、交易流程和交易价格三方面考虑。国家对不同行业的鼓励程度对税务规划的影响很大,被鼓励的产业会享受到国家的相关政策扶持,因此设计税务架构时需要考虑产业、业务、地域甚至相关费用的属性,在国家政策允许范围内将企业税负成本降到合理水平。近年来税收征管环境不断变化,AI+大数据的应用使税收信息不对称的问题得到解决,税务机关的理念从事前审批转为事后审核,这要求企业的税收规划更加的专业和全面。余力超用两个通俗易懂的案例向大家展示了税务规划前后企业所得税金额的变化,一个涉及到股权转让收益,另一个是采用小微企业所得税的优惠政策,通过先分配后转让、合理利用亏损企业自愿、恰当分配不同产品的利润额等方法,使企业在合理合法情况下实现了纳税金额的大幅下降。这部分内容引发了同学们的兴趣,大家纷纷提出自己行业或企业的税务问题,余力超一一做了解答。

  最后,余力超就近期的“减税降费”政策和税务热点问题进行了解读。2022年的“两会”政府工作报告中提出了“减税降费”的目标,实行退减税与退税并举的组合式减免税政策,倾向于加大企业创新激励、保障国家战略实施和“放管服”的改革推进。余力超还就明星逃税案、金税四期、税收大数据、欧盟“边境碳关税”等热点问题做了解析。

责任编辑:李暄妍