经管学院孙毅教授《数字经济学》教材正式出版

  • 文/经管学院 图/经管学院 (经济与管理学院)
  • 创建于 2022-01-21
  • 2425

  近日,中国科学院大学经济与管理学院孙毅教授所著的《数字经济学》教材由机械工业出版社正式出版发行。该教材根据作者长期以来在数字经济领域的科研和教学积累撰写而成,面向国家战略和产业发展的人才新需求,立足“新文科”建设的重要部署,针对数字经济发展涌现出的新产业、新模式和新业态,系统、完整地建立了相应的经济学知识体系,旨在帮助学生系统建立数字经济学知识体系、培养学生准确把握数字经济运行规律的能力,从而为我国数字经济发展培养更多、更优秀的人才。

  教育部新文科建设工作组组长、山东大学校长樊丽明教授为该教材作序,并从新文科建设的角度高度评价了该教材,认为该教材“是一项立足新时代、回应新需求的开创性作品。这本教材立足中国数字经济发展实践,围绕数字经济发展呈现出的规律与趋势、问题与挑战,系统地将国内外经济学家关于数字经济的经典著述、前沿理论进行提炼和整理,不仅为数字经济学的课程建设与教学设计提供了重要示范,也为新的技术革命、产业经济形态与经济学研究如何实现交叉融合提供了成功样例。”



教材序言截图

  教材系统构建了数字经济学的核心理论框架,将数字经济学的知识体系归纳为三类基本问题:一是在微观层面,聚焦数字技术如何驱动新的交易机制,讨论了数字产品交易与定价、数字市场的交易成本与交易机制等;二是在产业层面,聚焦网络外部性如何重构市场结构,阐述了双边市场、平台经济、合作与兼容、数字经济反垄断等;三是在宏观层面,聚焦宏观经济运行面临的数字化变革,论述了数字经济统计核算、数字货币、数字化就业、隐私保护、数据治理、数字税收等。不仅介绍了当前学术界有关数字经济的前沿研究成果,如数字税、数据资产定价和隐私经济学等,还将相应的研究成果与现实问题进行有机的融合,帮助读者利用经济学原理理解数字经济涌现的典型业态、掌握数字经济运行的客观规律。结合网约车的动态定价、互联网平台的补贴大战、平台经济的垄断特征、数字经济是否会扩大贫富差距、人工智能是否会带来失业等现实问题,循序渐进、由浅入深地阐释了相应的经济学原理。

  教材系统地梳理了数字经济发展中遇到的经济学问题,并将数字经济发展现象背后的经济学概念与原理加以提炼、编撰成为知识体系。该教材可作为经济学专业的高年级本科生、研究生及工商管理硕士(MBA)的专业课教材,也可作为具备初级经济学基础知识(包括宏观经济学、微观经济学与产业经济学等领域的基础知识)的跨专业的高年级本科生和研究生的选修课教材,还可作为数字经济的从业者和政府部门的工作人员了解数字经济全貌、辅助实践决策的参考书。

教材得到读者广泛好评

  为了保证教学效果,针对数字经济发展迅速、数字经济学研究活跃的特点,孙毅教授为该教材建立了配套教学网站——数字经济图书馆(www.digitaleconomylib.com),分享教学课件、教学案例和教学经验,并实时更新参考资料、教材修订等信息,提供了丰富实用且具有时效性的教学资源服务。

  为了方便广大读者(尤其是高校师生)更好地理解和把握该教材所阐述的数字经济学知识体系,2022年1月14日,孙毅教授还就《数字经济学》课程设置做了在线报告,累计超过1万人次观看,好评如潮。报告结束后,有政府部门、高校同行通过机械工业出版社邀请孙毅教授今后做进一步的交流。

扫码回看直播

责任编辑:李暄妍