洪永淼教授所著教材《概率论与统计学(第二版)》正式出版

  • 文/经管学院 图/经管学院 (经济与管理学院)
  • 创建于 2022-01-11
  • 1465

  近日,国科大洪永淼教授所著的《概率论与统计学(第二版)》由中国统计出版社正式出版发行,该教材也是全国统计教材编审委员会“十四五”全国统计规划教材的首批入选教材。

  该教材根据作者长期以来在美国康奈尔大学为经济学及相关专业的研究生讲授概率论与统计学课程的教学心得与英文讲义翻译整理而成,旨在为经济类、管理类研究生以及高年级本科生提供必要的概率论与数理统计学基础知识,包括概率论基础、随机变量及其概率分布、重要概率分布及其相互关系、多元概率分布、统计抽样导论、收敛与极限定理、参数估计及其评估、参数假说检验,以及经典线性回归分析等,既可作为研究生以及高年级本科生概率论与统计学的入门教材,也可作为计量经济学研究人员的参考书。

  该书区别于国内外同类教材的最显著特点是:对于重要的概率论与数理统计学思想、概念、理论、方法与工具,该书都从经济学与金融学视角提供了直观理解、解释以及应用,特别是通过提供大量经济学与金融学示例说明概率论与数理统计学在经济分析中的重要性。这些示例包括主观概率在经济学与金融学领域的应用、统计关联性与经济因果关系的联系与区别、独立性与有效性市场假说、均值和方差与投资组合理论、分位数与量化金融风险管理、相关性与风险分散、样本均值的方差趋零与资本资产定价模型、大数定律与购买并持有投资策略期望回报率,线性回归模型的决定系数R平方的经济解释等等。

  该教材初版于2017年出版发行,并于同年由新加坡世界科技出版集团出版了该书的英文版Probability and Statistics for Economists。自出版后,该教材得到海内外业内同行与相关专业学生的热情支持与广泛应用,被美国康奈尔大学经济学系、堪萨斯大学经济学系与肯塔基大学经济学系等选为课程教材。美国《数学评论剪报》 (Mathematical Reviews Clippings) 评价本书“脉络清晰,介绍了经济金融理论的重要概念,是一本优秀的经济学教材。有助于加深经济金融专业研究生对概率论与统计学的认识,帮助他们更好地理解经济金融理论。”此外,本教材入选知名商业书籍推荐平台 BookAuthority 发布的“100 本最佳概率统计书籍”(100 Best Probability and Statistics Books of All Time) 榜单,位居前列。

  为紧跟学科发展前沿,确保教材的时效性与实用性,该教材第二版根据学科的最新发展与作者近年来的研究成果,在初版的基础上增补了一些新的说明、解释、例子与习题。其中,专门增加“大数据、机器学习与统计学”相关章节,讨论大数据和机器学习对统计建模与统计推断的挑战与机遇,探讨机器学习的方法论基础以及统计学和机器学习的交叉融合。

责任编辑:李暄妍