经管学院“数字经济监测预测预警与政策仿真实验室”入选首批教育部哲学社会科学实验室(培育)名单

  • 文/王亚娟 (经济与管理学院)
  • 创建于 2021-12-09
  • 1898

  日前,教育部公布首批教育部哲学社会科学实验室名单,中国科学院大学经济与管理学院牵头申请的“数字经济监测预测预警与政策仿真实验室”入选首批教育部哲学社会科学实验室(培育)名单。

  这是国科大获批的首个教育部实验室,标志着学校在哲学社会科学科研平台建设方面取得重要进展,实验室成功获批将对我校哲学社会科学学科发展建设,构建中国特色哲学社会科学起到积极的推动作用。

  据悉,教育部社科司2020年首次启动哲学社会科学实验室试点和培育实验室工作,首批遴选认定9个试点实验室、21个培育实验室进行建设,发挥示范引领作用,探索中国特色哲学社会科学实验室建设之路,形成建设标准和管理范式,积累建设运行经验,积极推动高校哲学社会科学高质量发展。

  中国科学院大学数字经济监测预测预警与政策仿真研究中心(原数字经济与区块链研究中心)于2018年成立,挂靠经济与管理学院,主要依托于中国科学院大学管理科学与工程学科,与应用经济学、系统科学、计算机科学与技术等一级学科交叉融合。中国科学院大学管理科学与工程学科具有悠久历史和国际一流研究水平,是中国科学院大学优势学科之一,北京市重点学科,拥有管理科学与工程学科国家首批硕士、博士学位授予权,及国家首批博士后流动站。

责任编辑:李暄妍