哈尔滨工业大学能源学院高继慧教授为经管学院带来创新创业与企业实务主题讲座

“双碳战略下创新创业的机遇与方向”

  • 文/赵芮瑶 成明 图/赵芮瑶 成明 (经济与管理学院)
  • 创建于 2021-12-03
  • 1710

  11月27日下午,哈尔滨工业大学能源学院教授、教育部创新创业教育指导委员会委员高继慧教授应邀为经管学院2021级MBA学生作“双碳战略下创新创业的机遇与方向”线上主题讲座。高继慧教授长期从事节能减排与绿色能源、碳基功能材料相关研究工作。此次应邀授课,高教授从我国经济发展到未来国家全球化经济发展趋势,结合低碳发展政策,为同学们带来了精彩分享。

  课程开始,高教授从中华民族历史发展中人口与经济的联系出发,梳理了中国周而复始上演的经济和改革的发展规律。随着中国生产力的大幅提升,作为工业大国对全球工业体系的发展产生了较大的影响,在此背景下,我国政府提倡要大力发展大众创业,万众创新。而站在未来全球发展的角度,为了中华民族永续发展,生态重建才是未来发展和创业创新的真正大主题,谁先实现转型,谁就能未来竞争占据主动。

  双碳发展目标下,国家对能源行业进行深化改革,通过优化股权形式,打破传统企业垄断格局,从而激活市场发展的活力,降低了能源行业壁垒,直接促进了新型能源公司的发展,也催生了现今智慧城市概念的发展。讲座中,高教授结合能源发展趋势,向同学们介绍了城市发展的变化趋势,并指出,碳交易正是中国低碳经济国际化的趋势。

  “双碳”发展目标下,我们的生活发生了方方面面的改变,随着绿色生活理念的深入,市场商业模式也逐渐向绿色生活转型,可以说, “碳中和”是未来各方面经济发展的方向和指引。高教授本次讲座极具前瞻性和启发性,“碳中和”一直是同学们非常感兴趣的领域,通过本次课程,同学们收获良多。

责任编辑:李暄妍