光电学院召开2021年度教学委员会会议

  • 文/杨娜 黄一涵 图/杨娜 (光电学院)
  • 创建于 2021-12-03
  • 1092

11月26日,中国科学院大学(以下简称国科大)光电学院组织召开2021年度教学委会会议,会议由教学委员会主任曹健林主持,参会人员包括教学委员会副主任,委员,各培养单位研究生部领导及校部办公室等共计27人。

会议首先由光电学院院长樊仲维作学院工作总结报告,报告分别从学院总体情况、集中教学情况、学院十四五规划、教学改革工作和学院建设经费五个方面全面总结了学院在2021年度所取得的一系列成就。樊仲维院长首先总结了学院目前的集中教学情况,包括开课情况及督导情况,肯定了某些课程设置的合理性和必要性,指出一些课程存在的共性问题。在学院十四五规划方面,樊仲维院长指出学院目前存在的问题并提出对策,对学院的未来作出了展望和期待,表示要努力建设能体现光学工程特色的基础课程、实验课程和专业课程体系。在教学改革方面,学院对标国内外一流大学建设,通过调研论证,优化光学工程的课程体系,确定课程设置方案。在学院建设经费方面,樊院长通报了各项经费的来源及应用。

之后,教学委员会听取了屈一至副院长对本年度报奖及岗位教师年度考核评优候选人情况介绍。经不记名投票,教学委员会现场评选出学院优秀课程奖、李佩优秀教师奖、岗位教师年度考核单项优秀奖等奖项并上报学校。        

在最后的自由讨论环节。曹主任及教学委员会委员围绕集中教学学生情况、课程设置情况以及如何提高学生学习科研能力等展开了热烈讨论,提出了一系列建议和意见。在学生培养方面,加大学院建设力度,争取成立光电方向的本科专业,从本科教育起就吸引优秀人才到学院,加强对学生基础课程的培养。在课程设置方面,要细化教学评估,优化课程设置,积极申报精品课程和特色教材。在教师培养方面,加强与各研究所之间的联系,努力做到教师队伍专业化,不断提高教学水平,以高标准衡量各位授课教师。在课程思政教育方面,探讨在教学过程中,将思政教育的核心内容,价值观、学术水平以及能力素质的整体培养有机的融入到专业课程中。

会议深入讨论了三个小时,通过教学委员会委员们的不同视角分析和交流分享,大家针对学院目前存在的短板及不足建言献策,并表示全力支持学院建设与发展,凝心聚力打造光电领域教育品牌。

责任编辑:李暄妍