南京学院资源环境与地球科学学院建设方案论证会召开

  • 教学培养部 (南京学院)
  • 创建于 2021-12-02
  • 1016

  11月30日,中国科学院大学南京学院资源环境与地球科学学院(以下简称国科大南京学院资环学院)建设方案论证会在南京举行。中国科学院院士、南京信息工程大学王会军教授,中国工程院院士、南京林业大学曹福亮教授,中国科学院院士、中科院地理科学与资源研究所周成虎研究员,中国科学院院士、南京大学沈树忠教授,中国科学院院士、中国地质大学(武汉)谢树成教授,南京农业大学副校长胡锋教授,南京大学地理与海洋科学学院院长鹿化煜教授,中国地质大学(武汉)李超教授,中科院地理科学与资源研究所宋献方研究员,浙江大学徐建明教授组成论证专家组,专家组组长由王会军院士和曹福亮院士担任。中国工程院院士、中科院南京土壤研究所研究员、国科大南京学院资环学院院长张佳宝出席会议。会议由中科院南京分院院长、国科大南京学院院长杨桂山研究员主持。


  首先,杨桂山院长对与会专家表示热烈欢迎,简要介绍了国科大南京学院的建设进展。他指出,2018年2月中国科学院大学与南京市政府签署共建国科大南京学院协议,2021年9月一期校园正式启用。国科大南京学院依托中科院在宁科研机构的学科优势,围绕信息、生命、能源与环境等领域,设有资源环境与地球科学、天文空间科学与技术、信息、能源动力与绿色制造、生命健康与安全5个专业学院。此次论证的资环学院是国科大南京学院第一个进行论证的专业学院,资环学院依托中国科学院南京土壤研究所、中国科学院南京地理与湖泊研究所和中国科学院地质古生物研究所资源环境与地球科学领域一流学科、一流科研平台和雄厚的科教实力,形成了比较成熟的建设方案。

  张佳宝院士作为资环学院院长,向与会人员介绍了资环学院的建设历程。资环学院秉承科教融合、育人为本、服务国家的办学理念,经过多次严谨的研讨,完成了建设方案,旨在建设成科技机制创新、学科特色鲜明的一流专业学院。

  国科大南京学院副院长、国科大南京学院资环学院执行院长蒋新研究员代表资环学院从建设可行性、发展定位与目标、建设内容与任务、科研条件与平台、所需条件与保障这五个方面介绍了学院的建设方案。

  与会专家组充分肯定了资环学院的建设方向和重要意义,并围绕学院课程设置、科研平台建设、发展目标与人才培养等方面展开了细致交流,提出了宝贵的建议。论证专家们一致认为,国科大南京学院资环学院集聚中科院三家培养单位优质科教资源,符合中国科学院大学的科教融合办学要求,对培养该领域高层次专业人才具有重要意义。资环学院建设方案详实、切实可行,同意通过论证。建议资环学院进一步优化科教资源配置,加强课程体系建设,探索并完善科教深度融合、体制机制建设,为中国科学院大学双一流建设做出更大的贡献。

专家论证会现场


会后参观校园

  国科大南京学院领导班子全体成员、各相关培养单位分管所领导、中科院南京分院人事教育处以及相关培养单位教育干部、国科大南京学院相关职能部门等20余名代表参加论证会。

责任编辑:脱畅