首创期货有限责任公司总经理林东做客经管学院玉泉金融讲堂:量化投资业内实践

  • 文/徐子凌 图/徐子凌 (经济与管理学院)
  • 创建于 2021-11-26
  • 779

  11月21日20点,经管学院玉泉金融讲堂第42讲在线上举行。本次讲座由首创期货有限责任公司FICC部门总经理林东以 “量化投资业内实践”为主题,从什么是量化投资、量化交易对比主观交易、量化投资业内实践中的问题及国内外量化实践和热点等方面,深入浅出地分享了自己的看法和经验,并鼓励同学们积极思考,努力进取。本次讲座由经管学院吕萍教授主持。

  林东从量化投资的基本特点入手,在纪律、系统性、速度、套利、概率和追求绝对收益六个方面概述了量化投资受到投资者热衷的缘由。他解释说,人类的优势是思考的深度,而机器则有广度和速度的优势,有超越人类的捕捉能力的优势,可以分析海量的数据,只要设定好程序和算法,一个和成千上万个的计算都一样。人类可以更多追求正确性,机器则追求大数定律,即交易的稳定性。量化投资追求绝对收益,也就是高杠杆、低回撤。

  接着,林东介绍了程序化交易和主观交易的区别。主观交易依靠人的感性、主观和心理,我们要高投入时间精力,而机器理性客观,依靠数据讯号,投入低,计算速度比人类快。林东举例说,前些年的“公募一哥”,现在已经影响力变小,“江山代有才人出”,而程序可以通过算法做到更新迭代。在量化投资和基本面投资的对比中,林东说人可以通过创造力和想象力进行预测,而交易系统是一整套逻辑和思维、体系,交易员的进场和离场需要分析大量数据,在这一点上机器胜出,它可以用于大量的投资标的。量化投资就是关注的是普遍现象——基于逻辑、归纳法(历史数据),但只要是规律就可能被打破,如曾经俄罗斯人认为宇宙毁灭多少次,罗特斯国债都不会违约,但98年俄罗斯国债发生了违约。由此林东推荐了《Why genius fails》这一本书。此外,”七连阴“、”黑天鹅“这些实例都告诉我们,其实规律就是用来打破的,因此其实机器比较死板,而交易员就是分析过去的经验对未来是否有价值。量化交易连续调整投资预测,机器更加适合。

  然后,林东介绍了量化要帮助人克服的一些心理:(1)人类倾向于预测市场,人类喜欢思考意义;(2)赌徒心理,人类会失去止损的理智;(3)无资金管理,资金管理非常重要,不同于股票,期货有可能穿仓。这启发我们要做到:(1)不预测,但要制定应对策略,语言尽量准确;(2)不赌,看不懂的行情不做;(3)仓位要合理,资金安全最重要。综上所述,如果你能严格、机械化描述自己的交易思路,这其实是一种手动的量化交易了。

  接着,是量化投资的核心做法,即数据清洗→α模型、优化与风控模型→交易模型→投资组合模型→←执行。林东就每一步骤进行了详细介绍,以及构建模型中常出现的问题和“坑”,如手续费、滑点、指数合约、过拟合、市场容量、构建模型样本量过少和适用范围少等,告诉我们可能会出现的具体情况和可能的解决策略。

  最后,林东介绍了国内量化投资的市场现状,近几年私募业绩普遍好于公募,指数基金逐年扩大等。并为大家介绍了几个国外的量化基金:文艺复兴基金等及国内常用的量化交易平台。

  在接下来的互动交流环节,同学们积极提问,所提问题主要围绕小白如何上手交易、国内量化投资状况等展开,林东耐心细致地回答了大家的提问,并对参与量化投资所需要的专业知识进行了梳理,对同学们的学习规划进行了专业指导。

责任编辑:李暄妍