量子像素科技有限公司袁涛为经管学院MBA作“广告和我们的关系”课程讲座

  • 文/吉晓慧 图/吉晓慧 (经济与管理学院)
  • 创建于 2021-11-24
  • 65

  11月19日,量子像素(北京)科技有限公司CEO袁涛应邀以“广告和我们的关系”为主题给经管学院MBA同学们带来精彩讲座,讲座内容主要包括基础术语、商业模式、搜索广告、广告联盟以及广告营销五个部分。

  在基础术语部分,老师主要讲解了CPM、CPC、CPS三个目前最常见的广告计费模式。其中,CPM是按照千次展示计费,视频贴片、朋友圈广告等非常优质的广告位通常采用CPM收费模式。CPC是指点击计费,按照每次广告点击的价格计费,CPC计费最早产生于搜索广告,如关键词广告一般采用这种定价模式,比较典型的有百度搜索竞价广告以及淘宝的直通车广告等。CPS是按销售分成,一种按照销售结果进行利润分成的合作方式,多见于电商或知识付费领域,广告主可以最大程度上规避风险。

  在商业模式部分,老师通过“羊毛、猪和狗”这一生动形象三者关系,对“互联网免费模式”这一新型的商业运作方式如何实现盈利问题进行了深入剖析。

  在搜索广告部分,老师通过“Google搜索每年支付苹果公司120亿美金,为保默认搜索位置”这一例子,由浅入深地剖析了在互联网时代,“流量”这一财富密码。

  在广告联盟部分,老师提出,“广告联盟通指网络广告联盟,指超大平台集合中小网络媒体资源组成联盟,帮助广告主实现广告广泛投放的形式。联盟更是推动流动平台持续发展的重要商业模式,典型如抖音带货等”。

  在广告营销部分,老师从在企业负责营销与推广的角色出发,通过博弈和波特五力模型拆解广告投放,实际是多方博弈的结果。与老板博弈,与其他部门博弈;与平台博弈、与平台同行博弈;与价格博弈,与策略博弈;与规模,与效率,与时间的博弈。老师还为同学们推荐了冯·诺依曼《博弈论与经济行为》这本书,并与同学展开了热烈讨论。

  本次讲座从实际案例出发,生动形象地为同学们上了《广告市场原理及实践》的第一堂课。

责任编辑:李暄妍