国科大召开2021年培养与学位工作交流会

  • 培养与学位部 (培养与学位部)
  • 创建于 2021-11-24
  • 581

  为落实习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神,适应新时代研究生教育事业的发展要求,11月23日,我校召开了题为“提升研究生培养质量,实现内涵式发展”的培养与学位工作交流会。此次交流会在王艳芬常务副校长的指导下,旨在探讨在新形势下学校如何提升教育管理水平,保证研究生培养与学位授予质量,各培养单位研究生部负责人和管理干部270余人通过线下和线上的方式参加了此次会议。会议由培养与学位部部长王多君教授主持。

2021年培养与学位工作交流会会议现场

  王多君教授从一流学科建设、培养质量提升、学位质量控制等方面介绍了过去四年中学校在学科建设、研究生培养管理与学位授予等方面的工作进展。国科大始终以建设世界一流大学为目标,全面落实立德树人根本任务,认真做好学位授权自主审核,全校学位培养点布局不断优化。通过学位点评估、论文抽检、导师培训、信息化建设等系列措施,学校近年来人才培养质量不断提升。参会人员就相关问题进行了讨论并就今后如何进一步提升研究生培养质量提出了意见建议。

  长春光学精密机械与物理所研究生部主任方秀军老师做了题为“胸怀家国天下 哺育科教芳华——长春光机所研究生培养质量保障体系建设探索与实践”的报告;昆明植物所研究生处处长曾艳梅老师分享了研究所在研究生培养与学位管理上的特色工作并分享了她从事教育管理近二十年的感悟。上海药物所研究生教育处处长何敏老师重点分享了研究所在药学专业学位教育上的探索与实践;大气物理所研究生部主任孙鹏宇老师从学位论文评阅的角度,分享了大气所在强化研究生质量保证的三个发展阶段和具体举措;空天信息创新研究院教育处处长卢葱葱老师分享了空天院在建设研究生教育质量保障体系方面的有益探索。精密测量科学与技术创新研究院研究生处处长任晓华老师作了题为“研究生培养内部质量保障的工作实践”的报告。精密测量院以学科建设为牵引,带动高水平导师队伍建设;以必修环节为抓手,强化培养关键环节落实;以学位论文审查为着力点,严把最后一道关口。

  本次交流研讨会为学校各培养单位的研究生培养提供了交流学习的平台,各培养单位就研究生教育改革领域的关键问题进行了广泛深入的交流,对于保证和提升我校研究生培养与学位授予质量起到重要的推动作用。

责任编辑:脱畅