天使百人会基金创始管理合伙人周洛宏为经管学院MBA作“商业机会识别与商业模式”讲座

  • 文/韩悦 曹敏 图/韩悦 曹敏 (经济与管理学院)
  • 创建于 2021-11-23
  • 86

  11月19日下午,天使百人会基金创始管理合伙人、副理事长、中国青年创新创业板导师周洛宏应邀为经管学院2021级MBA做主题为“创业项目商业机会识别和商业模式”的讲座。

  周老师主要从“创业项目商业机会识别”和“商业模式和盈利模式构建”两个部分,对如何识别商业机会、如何塑造商业模式及商业模式是否合理进行了详细的介绍。

  在创业项目商业机会识别部分,周老师用几个优秀的科创项目实例“中云智车”、“匠心云涂”、“西人马”、“唯酷光电”引出授课内容,并对科创项目机会的各种要素进行了详细的讲述。随后,周老师又从销售线索管理、销售机会的辨别与选择以及销售机会跟踪和赢单的角度详细讲述了如何抓住商机并给出了相应建议。

  在商业模式和盈利模式构建部分,周老师对商业模式进行了详细的解读,分别从其定义、画布、不同视角对商业模式的解读、商业模式核心要素的解读方面进行了详细的介绍,从业务结构、利润分配格局等方面对盈利模式进行了定义,并通过对鲜活的案例分析,如特斯拉、小米、福耀玻璃、途虎养车等,深入浅出地对商业模式进行了拆解和应用部分的解读,让大家深刻理解商业模式各个环节在企业中呈现的重要性。

  最后,周老师对其投资过的公司基本情况、公司发展现状以及对大家关心的互联网+大赛规则、前期取得的成绩进行了介绍。

  本次课程内容丰富、发人深思。同学们热情高涨,纷纷结合自身的发展和对市场的判断,提出了相关问题,老师一一回答,并对一些问题展开了讲解,课程圆满结束。

责任编辑:李暄妍