经管学院举办MBA创新创业与企业实务训练营之“创业领导力”讲座

  • 文/刘科 周佩灵 图/刘科 周佩灵 (经济与管理学院)
  • 创建于 2021-11-23
  • 81

  11月19日上午,经管学院MBA“创新创业与企业实务训练营”课程邀请到刘春芝老师为同学们作“创业领导力”讲座。刘春芝老师常年担任上市公司高管教练、组织人才发展顾问、积极团队领导力教练。课堂上,刘老师以创业领导力为主题,理论与实践双管齐下,为同学们带来了一场别开生面的知识盛宴。

  刘春芝老师从领导者需要发展三个层次的领导力切入主题。第一,情商,一种自我认知和自我管理的能力,而卓越始于自我察觉。第二,社会智商,即洞察他人,影响他人的能力。第三,系统智商,即纵观全局、运筹帷幄的能力。

  接着,刘老师根据课前进行的人际互动风格测评展开了讨论,并进行了多次有趣的互动交流。测试结果从“环境我”、“惯性我”以及“外在呈现的我”三方面分析,并且按照蓝、绿、黄、橙颜色区域将同学们分成4组讨论。在小组讨论环节中同学们意识到,人际关系是一面镜子,能照见自己真正的模样。在生活中通过觉察自己和观察他人,能更好地了解自己和他人。

  之后,刘老师讲解了如何将人际互动风格测试知识应用于团队搭建和团队管理中。根据团队目标来确定团队的风格、需要什么类型的成员,同时根据成员的性格特征对应地安排适合的岗位,搭建一个全能高效的团队。

  经过老师的讲授,以及同学间的多次分组讨论,同学们对人际互动风格有了更加清晰的了解,有利于培养学生的领导力、团队搭建以及团队协作分工的能力。

责任编辑:李暄妍