多葡利高公司总经理周涛走进《金融产品设计》课堂作“农业资产管理”讲座

  • 文/常远 图/常远 (经济与管理学院)
  • 创建于 2021-11-23
  • 78

  11月19日晚,在经管学院金融专硕魏先华教授开设的《金融产品设计》课堂上,多葡利高公司周涛总经理应邀为同学们带来“农业资产管理”主题讲座。

  周涛首先进行了自我介绍,并和同学们共同分析了牧原股份、温氏股份、新希望等多只农业相关的股票,之后进入了讲座的主题。


  讲座中,周涛老师先介绍了三农问题的过往与现状,以及目前农业发展信贷难得问题;又以农业部与农发行2019年非洲猪瘟疫情恢复性生产政策性贷款为例,介绍了生物资产首次获得国家政策银行认可,并在此基础上办理生物资产可抵押贷款业务。

  接下来的问题是:农民、家庭农场专业农户或者大中型农业生产企业仅仅是第一产业的生产管理者吗?周涛老师表示,如果仅仅把他们当做生产者,会出现概念上的错误,合格的农民、家庭农场专业农户或者大中型农业生产企业是生产过程提供产品保值升值的服务“供应者”,这是从金融的角度的认识。

  之后是问题讨论环节:怎么样能更好地让金融机构更好更持续服务生猪养殖业的发展?在服务设计的时候需要考虑哪些生产环节的因素以及生物防控安全指标从而更好地给金融服务业提供除固定资产抵押以外的资金放贷的基础?

  同学们分小组展开了激烈的讨论,并以小组为单位展示讨论结果。大家各抒己见,分享不同的观点,有的小组从政策性银行的角度,提出了保险加期货策略;有的小组设计了基金产品……周涛老师和魏先华老师进行了反馈和点评。

  课堂上,老师和同学们互动密切,气氛活跃,从一个全新的视角带领大家了解了生猪养殖行业,讲座取得了预期的效果。

责任编辑:李暄妍