国科大与陈经纶中学嘉铭校区召开深化合作研讨会

  • 文/郭琦 杨典 图/郭琦 (基础教育研究院)
  • 创建于 2021-09-23
  • 491

  为深化落实中国科学院大学(以下简称国科大)与北京市陈经纶中学战略合作协议,更好地探索大中小学联合拔尖创新人才的新模式,9月18日上午,在国科大与陈经纶中学嘉铭分校(国科大附属科技学校嘉铭分校,以下简称嘉铭分校)召开深化合作研讨会。会议由国科大基础教育研究院院务委员、办公室主任盛晓光和嘉铭分校校长李升华联合主持。国科大科协常务副秘书长吴宝俊、中科院物理所研究生部主任成蒙,嘉铭分校校领导班子及骨干教师代表出席会议。

  李升华从学校师资、人才培养定位、软硬件条件及社会贡献等方面详细介绍了嘉铭分校的基本情况。她说,希望高校和中学之间不断加强交流、深化合作,做好科技人才培养工作,培养学生科学素养。嘉铭分校希望通过和国科大开展深度合作,促进学生们课堂学习与选择学习结合,深化教师导学与学生自主实践结合的教学模式,最大程度地激发学生的潜能。

  盛晓光介绍了国科大“科教融合”的理念与实践,以及国科大开展基础教育领域合作的初衷与愿景。他指出,大学与中学的资源禀赋和建构体系不同,通过共同探索拔尖创新人才的贯通培养模式,有助于加强高等教育与基础教育优势互补、形成合力。他希望能够通过此次会议,加强资源双方的沟通理解与认同,在扩大共识、增进互信的基础上,聚焦老师和学生两类主题,从学科、地域、年段三个维度,由易到难、由点到面,循序渐进落实协议内容。

  吴宝俊介绍了国科大“春分工程”的工作流程以及发展现状。他重点介绍了国科大近年来科普教育活动的显著效果,依靠学校构建的“科教融合”的教学体系,打造特色科普教育系统,拓宽中学科学教育的覆盖面。同时,着重介绍了“春分工程”学生科普实践相关内容以及效果,围绕中学生特长发展的特点,促进拔尖创新人才的早期培养。

  成蒙介绍了中科院物理所的基本情况,同时也介绍了在新媒体的大环境下,物理所通过公众号、网站等“互联网+”教育模式,对科普教育做得努力和成效。他相信,高校和中学的合作,不仅可以让学生们对物理产生更多兴趣,同时,通过对前沿物理的了解,可以让学生的思维方式以及引领学生探索物质的更深层次奥秘的精神都有不可或缺的帮助。

  这次研讨会的成功召开,进一步加强了国科大与嘉铭分校的联络沟通,初步建立了两校合作联动机制,为双方联合开展科学大讲堂、教师研训、科普课堂等项目奠定了基础。

 

   

 

   

 

   

 

   

责任编辑:脱畅