国科大与陈经纶中学召开深度合作座谈会

  • 文/杨典 图/杨典 (基础教育研究院)
  • 创建于 2021-09-13
  • 822

  9月9日,中国科学院大学(以下简称“国科大”)与北京市陈经纶中学教育集团(以下简称“陈经纶中学”)深度合作座谈会在陈经纶中学本部高中校区校史馆举行。国科大党委常委、副校长杨国强,陈经纶中学书记张德庆出席会议,国科大招生办公室、国内合作处、科研处、数学科学学院、基础教育研究院、科学技术协会秘书处及陈经纶中学相关负责同志参加会议。


  会议由陈经纶中学崇实分校校长高殿君主持。在参观了解陈经纶中学百年历史后,陈经纶中学本部高中校长贺小兵、保利分校校长于永强、嘉铭分校校长李升华分别介绍了各自与国科大前期合作的基础和深化合作的方向。随后,两校围绕“高等教育贯通基础教育联合培养拔尖创新人才新模式”展开积极探讨。
  张德庆在讲话中提到,今年恰逢陈经纶中学百年校庆,与国科大深化合作交流,是陈经纶中学迈向新发展阶段的重要契机。他希望,未来能够通过深入开展科技大讲堂、研发科技特色课程、建设科技实验室、开展学科教师培训等方式,在更大的范围与国科大开展更深层次交流合作。
  杨国强指出,培养更多热爱科学、勇于探索的拔尖创新人才,是国科大与基础教育名校开展深度合作的出发点和落脚点。从过去一年的合作可以看出,陈经纶中学高度重视培养学生的学习能力与科学素养,与国科大的拔尖创新人才培养目标互联共通、一脉相承。双方进一步深化合作,是贯彻落实国家“双减”政策,强化青少年科学素养、提升青少年科技能力的重要探索。下一步,国科大将根据陈经纶中学的具体需求,有针对性地统筹和协调优质科教资源,在科普报告、课程设计、实验室建设、教师培训等方面,全面支持陈经纶中学建设科技特色名校。

责任编辑:高塬