经管学院举办全国大学生经济与管理暑期学校宣讲会

经济管理学术报告会

  • 文/吕芊慧 张文 蒋雨芯 图/蒋雨芯 (经济与管理学院)
  • 创建于 2021-06-02
  • 485

  5月30日与31日,经管学院在中关村校区线上线下同步举办了两场“国科大经济管理学术报告会暨全国大学生暑期学校宣讲会”。宣讲会邀请了经济与管理学科的专家学者为参会同学们介绍经济与管理学科的历史沿革、学科发展、师资队伍,以及学术前沿成果。旨在给全国各地重点高校的优秀大学生提供了解中国科学院大学经济与管理学院的平台。

  第一场宣讲会由经管学院副院长乔晗教授主持。经管学院院长、中国科学院预测科学研究中心执行主任洪永淼教授首先致辞,向同学们介绍了经管学院的特色和历史以及学院的发展,希望借此机会展现经管学院学科和老师们的风采。洪永淼对同学们的积极参与表示欢迎,并期待和同学们在7月的全国优秀大学生经济与管理暑期学校中见面。


乔晗主持宣讲会

洪永淼致辞

  经管学院副院长田英杰教授对经管学院的学科和师资队伍进行了介绍。他介绍了中国科学院与中国管理学科的发展、经管学院使命愿景、人才培养目标,同时对经管学院的院所融合、学科建设、科研平台等情况进行了讲解,并重点介绍了经管学院科教融合、产学研融合的师资特色和教师的研究领域及研究成果。最后,田英杰就学院的招生、教学和培养的过程和培养成效,暑期学校的推免原则和名额,以及推荐免试和公开招考的流程进行了说明。

田英杰做介绍

  洪永淼以“计量经济学与经济学实证研究”为题进行专题讲座,介绍了经济学的发展历史和研究的科学范式。计量经济学作为经济学实证研究最主要的方法论,是通过定量和模型的方法研究经济学。洪永淼通过消费函数、有效市场假说检验、经济与公共政策评估的有效性等具体案例来解释计量经济学的实证研究,说明计量经济学和经济学的紧密联系和结合。洪永淼总结了计量经济学在经济研究中发挥的重要作用,并强调了国科大经管学院在计量经济学领域的研究优势,希望同学们积极报考国科大经管学院。

洪永淼分享

  经管学院教授、中丹学院院长赵红围绕品牌战略与价值提升进行了精彩讲座。赵红提出,品牌价值可以提升企业的市值,辐射到企业的方方面面,存在其特殊性。品牌作为一项智慧资产,是可以被消费者感知的无形资产,也是一项战略性资产。赵红着重讲述了品牌价值如何体现,并以团队完成的烟草行业品牌为例进行了详尽的分析,分别从近期、短期、中期和长期提出品牌建设目标,以打造中国烟草行业强势民族品牌,领跑高端混合型香烟市场。同时,赵红就如何做到品牌整体提升提出看法,要对品牌战略体系现状进行分析和诊断,制定最佳品牌策略规划,实施品牌策略规划方案。最后,赵红介绍了团队的培养情况,近年来培养的博士和硕士研究生均有非常好的就业去向,欢迎优秀营员加入。

赵红分享

  经管学院汤超颖教授围绕员工创造力与中国制造业转型发表演讲,分别从中国制造业转型对管理实践的新要求、员工创造力的内涵、员工创造力研究进展和待研究任务四个方面展开。汤超颖表示,中国企业正在崛起,我国制造业也进入了全面变革时代,创新驱动是转型的重要动能,而智能化改造将是拉开制造业企业之间差距的重要因素。她分别就创造力成分论、创造力的形成要素、创造性个体的特质和动机、创造的认知与心理资源、创造性氛围进行普及,并强调知识分享带来创造。汤超颖提到理论要落到实处,要面向社会的需要,关于创造力培训管理要分别进行创造力培训、提升有效性研究,未来可以针对中国的制度、文化和市场的员工创造力管理以及双循环下创造力的提升提出进一步研究的想法。

汤超颖分享

  分享结束后,各位教授就线上参会的大学生提出的针对推免生预选拔和学科等问题进行了耐心解答。对于经济管理理论如何解决公司实际问题,赵红教授认为要一边做一边学,学术研究要做到顶天立地,既要完成学术论文的要求,同时也不能离开实际,要去切实解决企业的问题。此外,乔晗教授和汤超颖教授也就直博生选拔要求、课题组培养和创新管理课程选择等问题进行了详细解答。

  第二场宣讲会由经管学院许健教授主持。汪寿阳、石勇、杨翠红、乔晗四位教授分别就中国科学院经济、管理学科历史沿革、大数据与数字经济、全球价值链与产业转移、平台经济商业模式展开介绍,并就经管学院2021年全国优秀大学生经济与管理暑期学校暨推免生预选拔活动进行了答疑。

许健主持宣讲会

  汪寿阳教授以“管理科学,兴国之道”为题,介绍了中国科学院经济、管理学科的历史沿革。通过几个典型案例介绍了国科大经管学院一流的师资和科研团队,他们做出的优秀的科研成果获得了广泛的国际影响。介绍了TEI@I方法论及其应用,该方法获得多个国际第一。汪寿阳教授还为参会的大学生们介绍了经管学院拥有的一流师资团队、先进的实验室和研究中心,广泛的国际合作和密切的校企合作网络。学院拥有最好的科研学习环境和学术交流的机会,培养了一大批优秀校友,他们已成为所在单位的骨干力量。汪寿阳还为同学们日后的科研与生活提了几点建议,并强调了国科大经管学院的平台优势,欢迎同学们加入国科大经管学院,学习管理科学,未来大展宏图。

汪寿阳分享

  之后,石勇教授就“大数据与数字经济”展开了专题讲座。石勇从国家战略层面说明了数字经济的重要性,认为没有大数据,数字经济便是无米之炊;没有智能算法,数字经济不能创造价值。同时,石勇介绍了大数据的定义、我国的大数据战略以及数据分析的历史变迁,进而引出思考问题:新的大数据挖掘方法会是什么。石勇还强调了大数据面临的三个问题:如何将非结构化数据转化为结构化数据,如何探索大数据复杂性、不确定性特征描述的刻画方法及大数据的系统建模,如何研究数据异构性与决策异构性的关系对大数据知识发现与管理决策的影响。最后,石勇希望同学们加入经管学院,一起从事大数据文化的构建。

石勇分享

  接着, 杨翠红教授介绍了全球价值链与产业转移。她以典型的经济现象与数据来说明全球价值链或垂直专门化已成为全球热点话题。其中,以投入产出模型结合国际贸易数据来衡量贸易增加值更是成为热点。在介绍了产业转移的相关情况后,杨翠红抛出了如下问题:全球产业转移态势会怎样变化?中国产业外移是否会加快?并期待有机会和同学们一起详细探讨投入产出模型与产业转移的相关问题。

杨翠红分享

  最后,乔晗教授以“平台经济与平台商业模式”为题发表演讲。乔晗从中央相关政策、市场监管情况、市值前10的上市公司类型等方面论述了平台经济的重要性。然后,以简单生动的案例介绍了平台经济的相关概念与模式、典型平台企业的代表、平台商业模式的未来、平台商业模式的新特点和新原理。最后,乔晗感谢同学们的积极参与,希望大家未来加入国科大经管学院。

乔晗分享

  国科大经管学院希望有机会与全国优秀的大学生在7月的经济与管理暑期学校中进一步交流分享,欢迎各位优秀学子的到来。

责任编辑:张婧睿