数学与系统科学研究院顾基发做客经管学院“杰出科学家系列讲座”

数学与系统科学研究院

  • 文/图 柳淇 于文彬 (经济与管理学院)
  • 创建于 2021-06-02
  • 315

  5月28日, 经管学院MBA课程请到运筹学和系统工程专家,数学与系统科学研究院顾基发研究员,为同学们做主题为“综合集成与共识”的讲座。顾老虽然已80多岁高龄,但依旧与时俱进、逻辑清晰、幽默风趣。他采用理论与实际案例相结合的方式,为大家生动讲授了集成与共识的背后的科学逻辑内涵。

  讲座开始,顾基发从1990年钱学森、于景元、 戴汝为正式提出开放复杂巨系统及综合集成方法论娓娓道来。他讲到国家基金委重大项目立项(1999-2005)中提出和研究了很多与综合集成相关的基本理论, 例如模型的集成、意见的综合、综合集成研讨厅的设计与构建、思维科学、大成智慧等等。

  在讲座过程中,顾基发以综合集成的理论框架为基础,结合实际着重介绍了再识阶段的几个重大实例: ①英国脱欧 ②美国总统大选 ③新冠肺炎疫情(COVID-19)世界传播等。他讲到,国内有关系统的研究大多驻足于一阶系统,国际上近年来已开始研究二阶和三阶系统,其中更多着重研究二阶系统,三阶较少。文章较多来自国际系统与控制科学院的院士们的著作以及他们参加国际会议的报告。

  随后,顾基发分享了研究此次疫情发展所用到的系统思维,解释了系统工程的基本概念,系统工程的发展体系,综合集成方法论在具体实践过程中的应用。与此同时,他提到了疫情中的共识问题,以及“高福现象-科学认知与社会认知”。随后他用定量分析的方法分析了此次疫情中的共识,整个分享的过程深入浅出,让大家深受启发。

  本次讲座的最后,顾老总结到,国内外对共识的研究时间不能算长, 研究的角度和研究的方法也各各不同,理论、方法和应用都还不成熟, 从科学研究的角度正好为我们提供了研究机会。他希望同学们能够抓住此次机会,为共识的研究发展做出自己的理解和贡献。

责任编辑:张婧睿