首场“ICTP-AP格物穷理青年沙龙”在玉泉路校区举办

  • 文/孟繁梓、张敏 (国际理论物理中心(亚太地区))
  • 创建于 2021-05-27
  • 1154

  由国际理论物理中心(亚太地区)(ICTP-AP)主办的首场“格物穷理青年沙龙”于5月25日在国科大玉泉路校区举办。本次沙龙以 “黑暗之火焰—暗物质”为主题,邀请来自奥地利科学院高能物理所的储晓勇老师,带领学生共同探讨暗物质理论的背景知识和研究现状。

  作为一个天文宇宙和基础物理学的交叉领域,暗物质是21世纪基础物理研究最为关键的问题之一,寻找暗物质是很多专家学者不断探索的未解之谜。暗物质的发现是一次漫长的历史积累,储老师从1933年科学家发现后发座星系团(Coma cluster of galaxies)环绕速度所需的质量远超过了可⻅物质的总质量,预示着未被发现质量的存在,带着同学们回溯证明暗物质存在的相关研究。又换另一个角度,从宇宙大爆炸后宇宙膨胀和冷却的背景下,解读了暗物质存在的原因。两个不同的分析角度得到了一致直的结论,那就是暗物质是存在的。同学们听得聚精会神,不时提出问题。最后,储老师介绍了暗物质的科研现状和未来的研究方向,当下“我们知道暗物质粒子不是什么,但不知道暗物质粒子是什么”,储老师带着同学们一起开脑洞,讨论各种暗物质候选者的可能性。随着越来越多的天文实验装置建成或规划(如悟空号卫星、天眼FAST、太极计划等),未来我们可以探测到更微弱的信号和更小的尺度,有理由期待解开暗物质谜团的那一天。

 

  “ICTP-AP格物穷理青年沙龙” 由国际理论物理中心(亚太地区)发起和主办,定位于“基础科学前沿和热点科学问题的跨界交流”,努力营造轻松愉快的交流氛围,鼓励青年学子“从自身专业的角度看其他研究领域的发展”,期望聆听一流青年学者的思考和见解。让科学思想跨越学科的界限,打破研究领域围墙,实现无边界的碰撞和交流,启迪未来的创新和发展。

  青年沙龙每年拟举办四期,期待成为中心乃至学校开放性的基础科学领域思想交流平台。

责任编辑:高塬